Главная / Москва / 23 Сентября 2013 г. 13:55

Обманутым дольщикам Москвы дадут жилье к 2015 году

Обманутые дольщики в Москве будут полностью обеспечены жильем к 2015 году.

«У же в 2015 году полностью решим эту проблему... Сейчас мы анализируем, что у нас с обманутыми дольщиками на присоединенных территориях», - цитирует РИА Новости заместителя столичного мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.

Она пояснила, что в течение 2014 года полностью будут обеспечены жильем обманутые дольщики, вложившие средства в недвижимость на территории старой Москвы.

«Ситуация с обманутыми дольщиками у нас решается так быстро, что, надеюсь, они у нас когда-нибудь кончатся. Те случаи, которые зафиксированы, в том числе зафиксированы правоохранительными органами, решаются путем предоставления соответствующих жилых помещений. В бюджете рублем это не обеспечено, а обеспечено жилым фондом, который у нас есть в наличии», - добавила заммэра.

Сергунина уточнила, что правительство Москвы ведет работу по контролю за деятельностью застройщиков, чтобы не допустить появление новых обманутых участников долевого строительства.

Ранее сообщалось, что в 2012 году московские власти обеспечили жильем около 700 обманутых дольщиков на территории «старой» Москвы.

Между тем, как писали ранее «НИ», само понятие «обманутый дольщик» пока остается бытовым, разработкой юридического определения занимается Министерство регионального развития. Соответствующее поручение правительству год назад дал президент Владимир Путин. В августе проект приказа ведомства о том, кого именно считать обманутым дольщиком, был выложен в интернет для общественного обсуждения.

Минрегион выделил восемь критериев, по которым можно определить обманутого дольщика, в их числе признание застройщика банкротом или его ликвидация, длительная приостановка строительства дома и т.д.

Однако получить статус обманутого дольщика смогут лишь те, кто заключил договор долевого участия до 20120 года.

По оценке экспертов, в случае, если такой закон примут, число тех, кто сможет рассчитывать на помощь государства, резко снизится. По оценке Минрегиона, в России проживают около 67 тыс. человек, отвечающих разработанным министерством условиям. По независимым оценкам, число обманутых дольщиков превышает 150 тыс. человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: