Главная / Происшествия / 23 Сентября 2013 г. 07:58

Большинство заложников в ТЦ в Кении освобождены

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Большинство заложников, захваченных террористами в торговом центре Westgate в кенийской столице Найроби, освобождены, заявил официальный представитель вооруженных сил Кении полковник Сайруса Огуну. Военные, начавшие штурм накануне вечером, уже контролируют большую часть территории ТЦ.

Как уточнил представитель Министерства обороны Кении Сайрус Огуна, в руках террористов, захвативших торговый центр, остаются еще около 10 заложников, передает РБК со ссылкой на Reuters. Число террористов, продолжающих оказывать сопротивление силам полиции и армии, пока не называется.

Напомним, что в субботу вооруженные боевики организовали атаку на торговый центр Westgate в Найроби. Войдя в ТЦ, боевики бросили несколько гранат и открыли огонь по посетителям из автоматического оружия. Отметим, что перед расстрелом посетителей террористы разрешили покинуть здание мусульманам.

По последним данным, жертвами террористической атаки стали уже 68 человек. Такие цифры приводит кенийский Красный крест. В числе погибших - трое подданных Великобритании, две француженки, два дипломата из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Республики Корея, Нидерландов, а также бывший замглавы кенийского отделения ЮНИСЕФ родом из Перу. Ранения получили порядка 300 человек, в том числе пять граждан США, уточняет информационное агентство. Ранее «НИ» писали, что среди погибших оказались племянник президента Кении и его будущая супруга.

Ответственность за нападение на ТЦ в Найроби взяла на себя сомалийская вооруженная группировка «Аш-Шабаб». Представитель группировки заявил, что данная атака стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

«Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооруженными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали», - бросили вызов президенту Кении Ухуру Кениате представитель командования «Аш-Шабаб» в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает KM.RU со ссылкой на CNN, в числе боевиков, напавших на Westgate, оказались трое американцев, канадец, британец, финн, два сомалийца и один гражданин Кении. Такую информацию опубликовали ответственные за атаку радикалы. Позже сообщение было удалено. ФБР уже приступило к проверке этого сообщения.

Отметим, что на штурм торгового центра были брошены подразделения спецназа из состава десантных войск и антитеррористического управления МВД, также им помогают коллеги из Израиля и сотрудники ФБР США.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: