Главная / В мире / 22 Сентября 2013 г. 14:54

Россия готова направить в Сирию военнослужащих – Лавров

Сергей Лавров. Фото EPA
Сергей Лавров. Фото EPA
shadow
Москва готова отправить в Сирию офицеров армии и военных полицейских для реализации международного плана по уничтожению арсеналов сирийского химоружия. Об этом сегодня сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вместе с тем, по его словам, вводить военный контингент РФ в Сирию не планируется.

«Готовы выделить своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в таких усилиях (по уничтожению химоружия). Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты. Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей», - сказал Лавров в эфире «Первого канала», особо отметив, что о вводе российского контингента в Сирию речи не идет.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Конвенция по запрещению химоружия не предусматривает вывоз такого оружия за пределы страны-обладателя. Однако, если все участники процесса согласятся с вывозом сирийского оружия за рубеж для его уничтожения, то юридически оформить эту договоренность будет несложно.

По словам Лаврова, в вопросе уничтожения сирийского химоружия есть понимание, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (при необходимости дополненные группой экспертов, не являющихся сотрудниками ОЗХО, но имеющие соответствующую экспертизу) возьмут арсеналы под контроль и будут работать в местах хранения, которые согласуют и верифицируют с сирийскими властями.

Напомним, 14 сентября глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали российско-американский план действий по передаче сирийского химоружия под международный контроль и дальнейшему уничтожению химоружия. План предусматривает отказ от бомбежек Сирии в случае уничтожения Дамаском всех арсеналов химического оружия до середины 2014 года. Власти Сирии приняли данный план.

Как писали «НИ», Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна выработать план по взятию под контроль и уничтожению сирийского химоружия, а также осуществить его реализацию при помощи США, РФ и других стран.

Как передает РИА Новости, сегодня Сергей Лавров сообщил, что проект решения ОЗХО в настоящее время готовится вместе с американскими специалистами и в самое ближайшее время решение может быть принято. Вместе с тем, глава МИД РФ уличил Вашингтон в шантаже, указывая на заявления США о том, что без принятия «сирийской» резолюции Совбеза по главе VII устава ООН (предусматривающей возможность силовой операции в Сирии) будет свернута работа по Сирии в ОЗХО.

«Я думаю, что это несложно согласовать и вот-вот решение (ОЗХО) будет принято, если, конечно, не возобладает аррогантная позиция некоторых западных партнеров, что, мол, если в Совете безопасности ООН не пригрозить Сирии по главе VII устава ООН, то мы свернем работу в ОЗХО. Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с госсекретарем США Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII», - сказал Лавров в передаче «Воскресное время».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: