Главная / В мире / 22 Сентября 2013 г. 14:15

Суд в Китае вынес приговор экс-члену Политбюро ЦК КПК Бо Силаю

Бо Силай. Фото EPA
Бо Силай. Фото EPA
shadow
Суд города Цзинань вынес приговор по громкому делу в отношении бывшего члена Политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силая, который обвинялся во взяточничестве и злоупотреблении властью. Суд признал Бо Силая виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению. В соответствии с решением суда, Бо Силай лишен всех политических прав. Кроме того, его имущество будет конфисковано.

Бо Силай ранее занимал пост секретаря парторганизации крупнейшего китайского города Чунцина и был членом Политбюро ЦК КПК. Еще совсем недавно Силаю предрекали вхождение в Постоянный комитет Политбюро КПК – орган, принимающий важнейшие решения в политической жизни Китая.

Однако в феврале 2012 года ближайший соратник Силая – шеф полиции Чунцина Ван Лицзюн – укрылся в посольстве США, где попросил политического убежища. Лицзюн рассказал американцам, что жена Бо Силая Гу Кайлай организовала убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда из-за делового спора.

Сразу после этого Бо Силая исключили из Политбюро ЦК КПК и сместили со всех должностей. Позже ему были предъявлены обвинения в коррупции. В августе прошлого года Гу Кайлай была признана виновной в организации убийства Нила Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой приговора на 2 года. В следующем году смертную казнь ей могут заменить пожизненным заключением.

Как передает РИА Новости, суд Цзинаня установил, что Бо Силай использовал свое служебное положение для содействия предпринимателям Тан Сяолиню и Сюй Мину. За это он получил от Тан Сяолиня взятки на сумму более 1 миллиона юаней. Кроме того, по данным агентства, с согласия Бо Силая члены его семьи получили от Сюй Мина деньги для покупки дома на юге Франции стоимостью около 2,3 миллиона евро. Общая сумма взяток, полученных Бо Силаем, составила около 20,5 миллионов юаней.

Также Бо Силай был признан виновным в незаконном присвоении 5 миллионов юаней, которые должны были поступить в бюджет города Далянь, но поступили на счет Гу Кайлай.

Как передает Би-би-си, 64-летний Бо Силай имеет право в течение 10 дней подать апелляцию. Однако специалисты убеждены, что китайское правосудие не удовлетворит жалобу опального политика.

Процесс над Бо Силаем и суд над его супругой стали одними из важнейших событий в Китае в последнее время. Эти дела освещались в СМИ и широко обсуждались в китайской блогосфере. Дело Бо Силая стало одним из крупнейших кризисов в правящих эшелонах Коммунистической партии Китая.

Как отмечали «НИ», после ареста Бо Силая с серьезными проблемами столкнулись его ближайшие родственники. С ними отказались сотрудничать деловые партнеры. Кроме того, одному из братьев Силая пришлось уйти в отставку с поста вице-президента финансовой компании China Everbright International.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: