Главная / Происшествия / 22 Сентября 2013 г. 12:59

В столице Кении продолжается операция по освобождению заложников

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В столице Кении продолжается операция против террористов, напавших накануне на столичный торговый центр Westgate. В здании все еще находятся заложники, их точное число пока не называется. По данным на утро воскресенья, жертвами теракта стали 39 человек.

Как отметил президент страны Ухуру Кениата, полиция уделяет особое внимание тому, чтобы в ходе операции никто из заложников, захваченных боевиками, не пострадал.

«Подлые преступники, совершившие этот трусливый акт, надеялись запугать, посеять рознь и вызвать отчаяние у кенийцев. Мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесем им поражение вновь», - заявил Кениата в телеобращении к нации, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Кении также сообщил, что в результате нападения на торговый центр в Найроби погибли 39 человек, среди которых были и его родственники. Также стало известно, что ранения получили 150 человек.

Напомним, что накануне утром неизвестные в масках ворвались в здание торгового центра Westgate, бросили несколько ручных гранат, а затем открыли стрельбу из автоматов. На место происшествия прибыла полиция, завязалась перестрелка.

Как заявил представитель местной полиции, точное число нападавших на Westgate неизвестно. По словам очевидцев, среди боевиков есть женщина. Также стало известно, что два боевика, участвовавших в нападении, уничтожены армейским спецназом. Один нападавший был схвачен полицией, но скончался от полученных ранений.

Ранее «НИ» писали, что по свидетельствам очевидцев, нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. Так, по словам одного из свидетелей, нападавшие не говорили на суахили, ему показалось, что он слышал язык, похожий на арабский или сомали: «Я видел, как людей просили сказать что-нибудь, а потом стреляли в голову».

По данным ИТАР-ТАСС, в результате нападения боевиков пострадали четверо граждан Соединенных Штатов, в их числе - жена сотрудника Агентства США по международному развитию /USAID/. Также сообщается, что среди погибших - двое граждан Канады: 29-летняя сотрудница канадского министерства по делам гражданства и иммиграции Аннемари Делож, прикомандированная к посольству в Найроби, фамилия второго погибшего пока не называется. Жертвами террористов стали и двое граждан Франции.

Известно, что ответственность за террористический акт взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб». Представитель боевиков заявил британской теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си, что атака является ответом на участие кенийских военных в антитеррористической операции в Сомали.

Представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден, а также власти Канады готовы оказать помощь Кении в привлечении к ответственности причастных к совершенному теракту.

Президент Франции Франсуа Олланд «самым решительным образом осудил эту трусливую атаку» и выразил соболезнование родным и близким погибших, отмечается в нем, передает информационное агентство.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: