Главная / Подмосковье / 22 Сентября 2013 г. 00:38

Памятник Михаилу Бекетову в Химках поставили на общественные деньги

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
На Новолужинском кладбище Химок в субботу, 21 сентября, был открыт памятник на могиле Михаила Бекетова. На черной мраморной плите высечены портрет журналиста, даты и профессия - главный редактор газеты «Химкинская правда».

Ничего официального в субботнем мероприятии не было. Ни на минуту не переставал сильный дождь. У могилы на самом краю кладбища, возле бетонной стены, собрались те, кто был с Бекетовым последние годы его жизни, его химкинские коллеги и журналисты разных СМИ. Говорили о том, каким был Михаил Васильевич, что он вложил в свое детище – газету. Напомнили собравшимся, как погиб журналист, как он до последнего надеялся, что преступники, искалечившие и в итоге убившие его, будут названы и наказаны. Как за ту или иную химкинскую правду в разное время пострадали другие местные журналисты. Как расправы продолжаются до сих пор.

И на сам монумент, и на все оформление могилы Михаила Бекетова были истрачены только общественные деньги – все делалось за счет средств Фонда поддержки журналиста. Власти Химок никак не поучаствовали в деле увековечивания памяти человека, чьи заслуги были столь велики, что удостоились президентской награды. Даже на открытие памятника никто из администрации Химок не пришел. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что Бекетова вообще не разрешали хоронить в центре города. Место на аккуратном Новолужинском кладбище с трудом нашла руководитель фонда Людмила Федотова.

«Была очень непростая ситуация с похоронами. Я просила чуть ли ни на коленях место вот на этом, в частности, кладбище. И позиция администрации по этому поводу мне стала совершенно понятной, хотя именно этим чиновникам Бекетов ничего не сделал», - сообщила Федотова «Новым Известиям». В итоге искать место на якобы совершенно переполненном кладбище ей пришлось самой.

«Я просто-напросто при отказе Шахова Олега Федоровича взяла директора «Ритуала» под руку и сказала ему, что не может быть такого, чтобы на кладбище не было места, - рассказала Федорова. - И мы с ним вдвоем ходили по кладбищу, и я ему говорила: «Ну вот смотрите, вот здесь свободное место». «Нет-нет, здесь не уместится», - отвечал он мне. Короче говоря, мы дошли до самого края, и я ему сказала: «Ну вот же, смотрите, место свободно». И он сказал: «Ну ладно».

«Был еще такой нюанс, - добавила директор Фонда помощи Бекетову. - Шахов подал справку тогда еще врио губернатора Андрею Воробьеву, что место для захоронения останков Бекетова будет выделено по желанию его родственников. Этот родственник – сводный брат Михаила – был рядом со мной, сидел рядом с Шаховым, когда мы выпрашивали, выклянчивали место на кладбище. И нам с ним было предложено только место на Новосходненском кладбище. Это больше 20 километров от города Химки. Туда очень сложно добраться.

Хотя место на Новолужинском кладбище есть. Например, ближе к входу, на Аллее славы. Там Героев Советского Союза раз два и обчелся. А ведь Бекетов был награжден одной из самых главных наград в России – правительственной премией. Все это я объясняла, озвучивала администрации и Шахову – никакой положительной реакции с их стороны не было. Была четкая позиция, что Бекетова надо захоронить подальше от Химок».

Федотова также сообщила, что после смерти Бекетова Фонд продолжит свою деятельность. Только теперь он будет называться «Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова». Организация станет оказывать помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации – например, когда им требуется адвокат. Если речь идет о погибших журналистах, то фонд будет оказывать помощь их семьям.

Перерегистрация Фонда только завершилась – всего полторы недели назад Федотова получила документы из Минюста. Первым делом организации стало открытие памятника Бекетову.

Теперь у Фонда новая забота – увековечить память погибшего за химкинскую правду журналиста в названии одной из улиц города. По мнению Федотовой, логичнее всего было бы назвать именем Бекетова улицу, на которой он жил – улицу Горького (район Старбеево). После битвы за право журналиста быть похороненным в черте города легкого решения этого вопроса никто не ждет.

«От нового фонда я направила письмо в администрацию города Химки на имя мэра Олега Шахова, с тем чтобы увековечить память Михаила Бекетова – назвать его именем одну их улиц, - уточнила руководитель организации. - Если мною будет получен отказ, то я собираюсь объявить не только живой сбор подписей жителей города, но и в интернете. Думаю, что подписи будут собраны и из-за рубежа, потому что имя Бекетова известно во всем мире».

shadow
shadow
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: