Главная / В мире / 21 Сентября 2013 г. 16:18

Россия может изменить позицию по Сирии, если Асад «жульничает»

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Россия может изменить свою позицию относительно сирийской проблемы, если поймет, что Башар Асад жульничает. Такое заявление сделал глава администрации президент России Сергей Иванов, выступая в Стокгольме на заседании Лондонского международного института стратегических исследований «Глобальный стратегический обзор».

«Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, мы можем изменить нашу позицию», - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Как отмечает INTERFAX.RU, большая часть вопросов, которые в ходе заседания были заданы главе кремлевской администрации, касались сирийской проблемы.

Иванов заявил, что уже в течение недели должно стать ясно, где именно хранится все химическое оружие Сирии. «Мы должны понимать, что он (Башар Асад - ИФ) не контролирует всю территорию (Сирии). Мы все еще не знаем, где географически находится весь запас химического оружия. Я думаю, это станет ясно уже в течение недели», - отметил Иванов.

Один из вопросов, которые были заданы главе администрации президента, касался возможного разделения Сирии. Иванов заявил, по мнению России, такой вариант не приемлем. «Нет, не допускаем такого варианта. Но это внутреннее дело Сирии. Мы не можем на это повлиять», - подчеркнул глава кремлевской администрации.

Гражданская война в Сирии продолжается уже несколько лет. 21 августа этого года в пригороде Дамаска было было использовано химическое оружие массового поражения. В результате атаки погибли около 1500 человек.

Власти США обвинили в провокации власти Сирии. Президент Барак Обама сообщил, что намерен открыть боевой огонь по штабам в Сирии, поскольку были нарушены права граждан. В этом Штаты поддержали практически все страны ЕС. Однако позже они отказались от идеи начинать военные действия, посчитав это большим риском.

После этого США решили дать шанс Сирии. Америка настаивает, чтобы из страны были вывезены все запасы химического оружия и уничтожены. Контролировать этот процесс будет Россия. Несмотря на согласии Сирии выполнить данное условие, Барак Обама будет добиваться отставки Башара Асада и суда над ним.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: