Главная / Политика / 21 Сентября 2013 г. 11:29

Владислав Сурков вернулся в Кремль

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Бывший замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назначен на должность помощника президента РФ. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Сурков занял должность, освободившуюся после утверждения Татьяны Голиковой главой Счетной палаты. В новом ранге господин Сурков будет курировать проблемы социально-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии.

«Поскольку он пошел работать на место Татьяны Голиковой, то будет курировать те вопросы, которые курировала она»,— сообщил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, перед новым помощником будет поставлена «очень объемная, ответственная и сложная» задача, так как дела в Южной Осетии и Абхазии обстоят «не идеально». «Мы весьма позитивно оцениваем ход взаимодействия, но вопросов по-прежнему сохраняется много — и насчет финансовой дисциплины, и насчет исполнения бюджетов»,— уточнил господин Песков.

Напомним, четыре месяца назад Сурков по собственному желанию покинул пост вице-премьера, который он занимал с мая 2012 года, после того, как покинул Кремль. На своем посту он курировал вопросы госслужбы, СМИ, юстицию, законопроектную деятельность, инновации. Эксперты полагали, что отставка Суркова, вероятно, вызвана тем, что он не видел перспектив работы в правительстве.

Отмечается, что новая должность Владислава Суркова предполагает существенно меньшие полномочия, чем те, которыми он обладал в Кремле ранее. С августа 1999 г. он занимал пост замруководителя администрации президента, а с мая 2008 г. — первого замруководителя администрации президента.

В то же время многие эксперты не сомневаются, что Сурков сумеет расширить свои полномочия или же использовать нынешнюю должность как плацдарм для дальнейшего повышения: «Например, как у Голиковой, которая, кстати говоря, шагнула после кресла помощника президента в ту нишу, в которой ее таланты, как мне кажется, востребованы гораздо более значимо, нежели на восстановлении разрушенной Южной Осетии и помощи Абхазии», - пояснил политолог Алексей Власов.

А источник «Коммерсанта», близкий к кремлевской администрации, утверждает, что в перспективе господин Сурков «будет курировать ряд стран СНГ — Абхазию, Южную Осетию, Грузию и, возможно, Украину с Казахстаном». Иными словами, на новом посту Сурков может заняться «евразийским направлением» в целом, сможет создать еще и некий институт вне администрации, который будет заниматься евразийской проблематикой.

Слухи о том, что Сурков вернется в Кремль, появлялись регулярно, но постоянно опровергались как официальными лицами, так и им самим. В любом случае его назначение не стало неожиданностью. «Во власть вернули человека, который имеет большой опыт и очень много знает. Таких чиновников предпочитают держать во власти, а не вне ее, - цитирует INTERFAX.RU политолога Алексея Макаркина. - Тот факт, что Суркова назначили на должность, которую ранее занимала г-жа Голикова, имеет лишь чисто аппаратное значение, подтверждение того, что человек снова в обойме, остался в элите».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: