Главная / Происшествия / 20 Сентября 2013 г. 15:05

22 человека ранены при столкновении поездов в Барселоне

Фото пользователя Твиттер Almogaver89
Фото пользователя Твиттер Almogaver89
shadow
Два пригородных поезда столкнулись сегодня на вокзале Sants в Барселоне. Об этом сообщает испанское издание La Vanguardia. По меньшей мере 22 человека получили ранения, в основном незначительные травмы и ушибы. Десяти пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте аварии, двое были отправлены в больницу.

В 10.05 по местному времени поезд, следующий в направлении Оспиталет-де-Льобрегат, столкнулся с поездом Террасса — Мартурель. После аварии пассажиры были эвакуированы, некоторые железнодорожные линии были перекрыты. Сейчас поезда следуют с задержками в 25 минут. Причина инцидента пока не называется.

Напомним, крупная железнодорожная катастрофа произошла в Испании минувшим летом. 24 июля неподалеку от железнодорожной станции города Сантьяго-де-Компостела перевернулся пассажирский поезд Alvia, следовавший по маршруту Мадрид-Ферроль. Перевернулись все 13 вагонов, предпоследний был разрушен полностью. В результате погибли 79 человек, более 140 пострадали. Всего в поезде находились 218 пассажиров, не считая машинистов и обслуживающий персонал.

По предварительной версии, причиной катастрофы стало значительное превышение скорости. Машинист, 52-летний Франсиско Хосе Гарсон-Амо, сразу признался, что в момент аварии состав двигался со скоростью 190 км/ч вместо положенных 80 км/ч. Это подтвердилось и записями «черного ящика».

По факту катастрофы правоохранительные органы Испании возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям. На днях пять сотрудников испанской компании ADIF, занимающейся эксплуатацией и управлением железнодорожной инфраструктуры страны, были вызваны в суд. Дать показания предстоит директору по безопасности движения ADIF и управляющему службы безопасности движения регионального северо-западного отделения компании. Еще три сотрудника ADIF – глава инспекции безопасности дорожного движения регионального северо-западного отделения и два инспектора были допрошены ранее. Полные имена свидетелей пока не разглашаются.

Отмечается, что участок пути, по которому двигался скоростной поезд Alvia, оборудован новой ERTMS-совместной системой сигнализации, которая при превышении поездом скорости сначала подает сигнал в кабину машиниста, а затем автоматически останавливает состав, если нарушение скоростного режима продолжается. В соответствии с действующим европейским законодательством с 2009 года система ERTMS является обязательной для всех новых высокоскоростных линий и всех новых скоростных поездов. Однако трагедия произошла на участке пути, по которому курсировали и старые низкоскоростные поезда. Установленная система не успела среагировать на ехавший на огромной скорости состав.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: