Главная / Общество / 20 Сентября 2013 г. 14:55

В Сирии служат наемники из России, угрожающие безопасности страны - ФСБ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Федеральная служба безопасности России заявила, что свыше 300-400 выходцев из России воюют в качестве наемников в Сирии. По данным силовиков, их возвращение на родину угрожает безопасности России.

«Мы считаем, что порядка 300–400 человек из территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность», – сообщил первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов. Он отметил, что в законодательстве России нет четкого понятия о пресечении наемничества, «поэтому здесь еще надо работать».

Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась в Казахстане, Китае, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, которые входят в состав Шанхайской организации сотрудничества, пишет ИТАР-ТАСС.

«Специально мы этот вопрос не обсуждали. Но в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой», – сказал Смирнов по завершении заседания совета региональной антитеррористической структуры ШОС. По его словам, «вербовка наемников действительно существует».

Гражданская война в Сирии продолжается уже несколько лет. 21 августа этого года в пригороде Дамаска было использовано химическое оружие массового поражения. В результате химотаки погибли около 1500 человек. Власти США обвинили в провокации власти Сирии. Президент Барак Обама сообщил, что намерен открыть боевой огонь по штабам в Сирии, т.к. они нарушают права граждан. В этом Штаты поддержали практически все страны ЕС. Однако позже они отказались от идеи начинать военные действия, посчитав это большим риском.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также изначально не одобрил эту идею, так как он хотел дождаться отчета специалистов, взявших пробы грунта в Дамаске. Недавно доклад был звучен, в нем было подтверждено, что против мирных жителей действительно было применено химическое оружие.

После этого США решили дать шанс Сирии. Америка настаивает, чтобы из страны были вывезены все запасы химического оружия и уничтожены. Контролировать этот процесс будет Россия. Несмотря на согласии Сирии выполнить данное условие, Барак Обама будет добиваться отставки Башара Осада, чтобы его наказали по закону.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: