Главная / Подмосковье / 20 Сентября 2013 г. 14:16

Воробьев избежал встречи с мокрым Тараканом и пикетчиками из Подмосковья

Кадр из мультфильма «Тараканище»
Кадр из мультфильма «Тараканище»
shadow
Акция борцов с коррупцией у здания Мособлдумы своей основной цели не достигла – Таракан не дождался Воробья. Аниматор в костюме героя сказки Корнея Чуковского «Тараканище» напрасно мок под дождем. Ему так и не удалось встретить губернатора Подмосковья Андрея Воробьева – глава региона предусмотрительно вошел в здание через другой подъезд. Зато активисты разных районов Подмосковья посмотрели друг другу в глаза и договорились о взаимовыручке.

Акция была приурочена к назначению новым губернатором МО своих замов и нового кабинета министров. Именно вчера, 19 сентября, Воробьев должен был представить чиновников депутатам Мособлдумы. По задумке организаторов митинга, в этот решающий момент, когда в регионе определяется власть, необходимо, чтобы она услышала голос народа.

«Само заседание Мособлдумы сегодня судьбоносное, здесь будут как губернатор, так и утверждаемые вице-губернаторы и заместители председателя правительства, - пояснил корреспонденту сайта «Ридус» один из организаторов митинга. - Сейчас переломный момент, когда избранный губернатор определяется с кадрами и целями, средствами и методами. Наша акция – первая акция общественности после избрания губернатора»…

«Мы требуем честного прокурора! Сейчас будет назначение нового прокурора. Все должны выйти и сказать, что прокурор должен бороться с коррупцией, надо посадки осуществить. Степашин уже сказал, что надо сажать, много нарушений», - цитирует ОТР слова Надежды Самсоновой, еще одного организатора митинга.

Возле областной думы собрались жители Химок, Клина, Реутова, Солнечногорского и Одинцовского районов, Коломны и несколько москвичей. Пикетчики стойко мокли и мерзли с плакатами в руках. Надписи гласили: «Ждем посадок коррупционеров г. Клин и всего Подмосковья!», «А. Воробьев! SOS! Спаси Подмосковье от коррупции!», «Воробьев! В Химках снова бьют журналистов!», «Подмосковью антикоррупционную зачистку!», «Коррупция достала! Где посадки?», «НЕТ Одинцовскому референдуму – очередному обману народа!!!», «Мэра г. Клина А. Постриганя в отставку».

«Был доклад Счетной палаты. Степашин назвал этот доклад детективным романом. Это заготовки для УВД, для прокуратуры, для возбуждения уголовных дел <…> Если все факты из доклада Счетной палаты оформятся в уголовные дела, тогда мы добьемся своей цели», - заявил на митинге активист из Химок Дмитрий Мышкин.

«В 2009 году был еще более разгромный доклад Счетной палаты, - напомнил собравшимся активист из Клина Юрий Самсонов. – Было насчитано фактически 100 миллиардов рублей. Это была самая небывалая цифра. По результатам должны были сесть все и вся. Однако не было возбуждено ни одного уголовного дела. Глава Клинского района, будучи главным фигурантом, присутствовал на коллегии. После выступления Степашин потребовал отставки Постриганя. Однако он до сих пор сидит – уже не первый десяток лет».

«Подмосковье - это просто какое-то гетто, - резюмировал адвокат Дмитрий Трунин. - У людей отняли пахотные поля, у людей отнимают леса, реки, озера, не дают людям доступа. Буквально даже по грибы сходить людям уже некуда. Все это происходит потому, что властью правят олигархи, те девелоперы, которые захватывают землю. К сожалению, в Подмосковье нет ни нефти, ни газа, и поэтому предмет воровства – это земля. И на этой земле строят ужасные небоскребы, которые все более и более усугубляют транспортную ситуацию. Не строится социальная инфраструктура: детские сады, школы, больницы. И это безобразие творится по всей Московской области».

«У нас исчез мэр, которого мы выбрали – Олег Шахов, - поведала активистка движения «Экооборона» Алла Чернышева, - и сейчас на его место заступает старая команда. Вот у нас полторы недели назад снова избили журналистку – гендиректора «Химки-СМИ». Ее отстранили от должности, потому что она вскрыла хищения, которые были при прежнем руководстве. <…> Шахов исчез, и, судя по всему, мэром готовится стать Валов. Это прежний зам Стрельченко. Что будет твориться в Химках, это нам сложно сейчас представить».

Чернышева рассчитывала объяснить Воробьеву, что если он будет поддерживать Валова, в Химках продолжатся бедствия. Трунин планировал рассказать Воробьеву про Солнечногорский район, где произошел рейдерский захват птицефабрики, причем местные власти не только не пытаются помочь отстоять права ее акционеров – они угрожают их адвокату проблемами с правоохранительными органами.

Активисты надеялись на личную встречу с главой региона, появление которого ожидалось к 11:00. Но просчитались. Губернатор воспользовался тем, что в здание можно войти с разных сторон. Воробей не захотел заклевать Таракана-коррупцию. Зато борцы с коррупцией из разных районов Подмосковья договорились о взаимовыручке, поддержке и совместных акциях, рассказывает «Экологическая оборона Московской области».

Напомним, что когда Андрей Воробьев давал пресс-конференцию по итогам ста дней на посту исполняющего обязанности губернатора, один из организаторов вчерашней акции Юрий Самсонов из города Клин вручил тогдашнему врио книжку «Тараканище», пожелав ему стать тем самым «воробьем», который расправится с «коррупционными тараканами» в Московской области. Временный глава региона принял и книгу, и напутствие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: