Главная / Политика / 20 Сентября 2013 г. 13:50

Якунин рассказал о создании кооператива «Озеро»

Президент РДЖ Владимир Якунин рассказал об истории создания знаменитого дачного кооператива «Озеро», выходцы из которого, как неоднократно отмечали журналисты, занимают высокие государственные посты.

В интервью агентству ПРАЙМ глава РЖД заявил, что кооператив основала «небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо».

Как поясняют «Ведомости», дачный кооператив «Озеро» был создан в 1996 г., его учредителями считаются Якунин, нынешний президент Владимир Путин, владелец «Национальной медиагруппы» Юрий Ковальчук, братья Сергей и Андрей Фурсенко, бывший президент РФС и бывший министр образования, и другие не менее влиятельные люди.

Сам Якунин рассказывает, что в середине девяностых на Карельском перешейке он увидел с пригорка «огромное озеро» — озеро Комсомольское. «Я рак по гороскопу, может быть, из-за этого очень люблю воду, и, конечно, это запало в душу», — объяснил он. После этого и был основан кооператив «Озеро», куда вошел Якунин и его знакомые. Они арендовали и выкупили земли у озера, однако затем оказалось, что на этих участках были без разрешения построены дома, а «туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало». Как пояснил глава РЖД, вопрос с самозахватчиками был решен по взаимному согласию и по договоренности с властями региона.

Владимир Якунин опроверг расхожее суждение о том, что членство в кооперативе помогало получить ключевые государственные посты и доступ к государственным активам: «Это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно», - заключил глава РЖД.

Напомним, ранее о своей связи с кооперативом «Озеро» «Ведомостям» рассказывал занимавший тогда пост министра образования Андрей Фурсенко. Он заявил, в частности, что его участие в кооперативе было очень кратковременным: «Я в этом кооперативе месяца два-три как-то фигурировал вместе с братом и друзьями. Хотя даже и не начинал там никаких строек». В то же время Фурсенко признал, что участие в этом кооперативе стало главным событием его жизни. Как и Якунин, он опроверг утверждение о том, что из «Озера» вышла вся сегодняшняя российская элита. «Что касается моей дружбы с Ковальчуками, то я был знаком с ними задолго до истории с этим кооперативом. Наши отцы пятьдесят лет работали вместе в одном институте, и мы дружили семьями. Потом мы вместе работали с Юрием Валентиновичем в Физтехе. Сейчас мы чуть подальше по роду деятельности, но человеческие отношения сохраняются. Для меня это очень близкие люди».

Добавим, что сейчас у Якунина есть дача в закрытом подмосковном поселке Акулинино в Домодедовском районе, которая недавно стала предметом пристального внимания блогеров благодаря публикации оппозиционера Алексея Навального. «Ведомости» выяснили, что рядом есть дачи близких Путину руководителей госкомпаний и госкорпораций, генералов ФСБ и крупных бизнесменов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: