Главная / В мире / 20 Сентября 2013 г. 11:02

США запретили Николасу Мадуро лететь в Китай через Пуэрто-Рико

Николас Мадуро. Фото: EPA
Николас Мадуро. Фото: EPA
shadow
США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу должен лететь в Китай.

«Накануне нашего вылета в КНР мы получили от американских властей информацию, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике», — сообщил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа, пишет РИА Новости со ссылкой на венесуэльские СМИ. Отмечается, что президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США.

«Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи», — заявил министр, отметим, что «никто не может запрещать пролет самолету, в котором следует президент республики, находящийся в государственной международной поездке». По словам Хауа, для того, чтобы отказать в пролете, у США «нет аргументов».

Министр отметил, что Венесуэла оставляет за собой право принять необходимые меры, если воздушные власти США не изменят свое решение. Однако Хауа не уточнил, о каких мерах идет речь.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал серьезной ошибкой решение властей США закрыть воздушное пространство для его президентского лайнера, передают венесуэльские СМИ.

По словам Мадуро, решение властей закрыть воздушное пространство для президентского лайнера Венесуэлы – серьезная ошибка. «Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай», - цитируют его местные СМИ.

Сегодня Мадуро сообщил в Twitter, что все-таки отправился в Китай. Как был изменен его маршрут, не сообщается. «В путь, в Китай! Настали времена собирать урожай наших братских отношений!» — написал глава Венесуэлы в своем англоязычном микроблоге maduro_en.

В Китае лидеры двух государств планируют обсудить взаимодействие стран в социальной сфере и поставки в Венесуэлу бытовой техники и компьютеров китайского производства.

Ранее также президент Венесуэлы сообщал о том, что США отказали в визе для участия в Генеральной ассамблее ООН главе его администрации. «Если мне придется принять дипломатические меры против правительства США, я их приму, но на это я не соглашусь», — сказал Николас Мадуро. Отметим, что генассамблея ООН откроется 24 сентября и продлится до 1 октября.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: