Главная / Подмосковье / 19 Сентября 2013 г. 23:22

В Королеве решается судьба Дома Стройбюро: Рожнов просит пока не сносить его

В скором времени подмосковный город Королев может расстаться с одной из своих архитектурных достопримечательностей – Домом Стройбюро, неотъемлемой частью ансамбля Болшевской трудовой коммуны, возведенной в 1920-30-е годы. Коммуна была построена архитекторами А.Я. Лангманом и Л.З. Чериковером и является, по словам историка архитектуры Сергея Мержанова, великолепным образцом конструктивизма. Местные власти собираются снести обветшавший за последние годы Дом Стройбюро и отдать освободившееся место застройщику, который предоставил квартиры в новостройке жильцам исторического здания.

Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
shadow
Дом Стройбюро находится в историческом микрорайоне Королева - Костино. Он не признан памятником архитектуры, поэтому средств на его реставрацию не предусмотрено никаким бюджетом. Власти города уверяют, что денег на это нет, и к тому же дом уже обветшал настолько, что его не спасти. «Дом находится в крайне аварийном состоянии, средств на реставрацию у администрации нет, защитникам архитектурной ценности дома нужно было раньше начинать активность по пересмотру статуса дома», - приводит РИА Новости заявление пресс-службы администрации Королева.

Дом уже расселен на 80-90%. После переезда последних жильцов его снесут – участок под ним уже обещан застройщику в качестве компенсации за отданные квартиры. «По документам у нас утвержденный проект планировки территории, на которой есть новый строящийся дом вместо этого дома, ранее согласованный с министерством культуры в 2009 году», - подчеркивают в администрации.

Между тем в защиту дома выступили уже международная организация DOCOMOMO International, Московский центр авангарда в Еврейском музее, музей архитектуры имени Щусева, Московский архитектурный институт и даже Министерство культуры Подмосковья.

«Советский конструктивизм признан не только отечественными, но и зарубежными специалистами как одно из самых ярких явлений в мировой архитектурной практике. И очередная утрата любой постройки в стиле конструктивизма становится все ощутимее», - отметил в письме губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

«Какими бы благими намерениями ни оправдывалось подобное отношение к ценным в архитектурном и историческом смыслах зданиям, оно недопустимо, - говорится о сносе Дома Стройбюро в письме, направленном министру культуры МО Олегу Рожнову профессором МАРХИ Н.О. Душкиной. – Утрата, которую понесет в культурно-историческом аспекте город Королев и Подмосковье в целом при уничтожении (даже частичном) этого комплекса, будет невосполнимой».

«Снос этого здания (так называемого Дома Стройбюро) нанесет существенный ущерб комплексу трудкоммуны, а многоэтажный дом, планируемый городскими властями и застройщиком на его месте, станет резко диссонирующим элементом по отношению к исторической застройке указанной части города. В г. Королеве, большая часть которого застраивалась главным образом типовыми зданиями, не так много улиц, сохраняющих историческое и архитектурное своеобразие», - подчеркивает в письме министру культуры МО директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева И.М. Коробьина. Тексты этих писем опубликованы в ЖЖ сообщества жителей Королева korolev_sos

Генеральный секретарь DOCOMOMO-Россия (российской секции международной организации, занимающейся изучением и защитой архитектурного наследия модернизма) Николай Васильев заявил в письме подмосковным властям, что Болшевская трудкоммуна и в архитектурном, и в историческом плане - несомненный памятник, требующий сохранения и бережного отношения. А пренебрежительное отношение к советскому архитектурному наследию 1920-х годов, оцененному во всем мире, «может нанести непоправимый урон репутации города Королева, его руководителей и местных застройщиков».

Министр культуры Подмосковья, очевидно, прислушался к мнениям специалистов и также вступился за Дом Стройбюро. «Просим Вас после расселения граждан из жилого дома по адресу: Московская область, город Королев, улица Орджоникидзе, дом 2/34 отложить вопрос о его сносе», - говорится в письме, направленном Рожновым главе Королева Валерию Минакову. Министр также просит предотвратить любые действия, связанные с нанесением дому ущерба, ограничить доступ в него граждан без определенного места жительства, также предоставить в министерство информацию о техническом состоянии здания, на основании которой было принято решение о сносе.

Минкультуры выразило намерение включить весь ансамбль Болшевской трудовой коммуны в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Здание Дома Стройбюро - одно из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма. Оно входит в архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны, который сохранился почти целиком – уцелели 12 зданий. Дом Стройбюро - первый в коммуне капитальный дом, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината.

Как объясняет историк Мержанов, Дом Стройбюро можно рассматривать как «авторский этюд» к проектированию Дома СТО в Москве (сейчас в нем расположилась Госдума), который также был возведен по проекту архитектора Лангмана.

Интересно, что в далекие 20-ые, когда был построен Дом Стройбюро, он сам воспринимался как удар по историческому памятнику - усадьбе конца XIX-начала XX века «Костино», рядом с которой он разместился.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: