Главная / Происшествия / 19 Сентября 2013 г. 18:52

В Дагестане идут задержания чиновников

19 сентября по подозрению в мошенничестве задержан первый заместитель министра образования и науки Дагестана Идрис Мусаев, ранее возглавлявший Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров.

«Он подозревается в хищении более 2 млн. рублей из средств, выделенных республиканским бюджетом на проведение курсов по повышению квалификации педагогических кадров образовательных учреждений. Похищенные деньги легализовались под видом выплаты премий преподавательскому составу института», – сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий также установлены и задержаны главный бухгалтер и кассир вуза, – уточнила пресс-служба МВД.

Уголовное дело в отношении подозреваемых возбуждено СЧ СУ МВД по Республике Дагестан по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В отношении замминистра избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании Мусаеву меры пресечения в виде заключения под стражу, – сообщают в МВД.

По данному поводу высказался и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Много было недостатков в работе института, которым он руководил <…> Там назначен новый человек, а старые грехи (бывшего ректора) наверное, остались. Информация о неблагополучии была давно», – приводит РИА Новости слова Абдулатипова, который также отметил, что с этим случаем будут разбираться.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Минобразования и науки Дагестана, к ним правоохранительные органы с вопросами или обысками не приходили, а первый замминистра Мусаев официально сейчас находится в отпуске.

Всего 3 дня назад, 17 сентября, региональное министерство образования и науки возглавил новый руководитель – Шахабас Шахов, который с февраля по сентябрь 2013 года руководил Администрацией Президента и Правительства Дагестана.

По сведениям «Известий», именно с его назначением ожесточилась борьба за должности в министерстве.

В тот же день правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве и хищении более 100 млн. бюджетных средств задержан глава муниципального образования «Кумторкалинский район» Руслан Тотурбиев.

По сообщению Следственного комитета РФ, Тотурбиев создал преступную группу, в состав которой вошли подчиненные ему работники районной администрации, с целью хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Кумторкалинский район» за 2011 и 2012 годы.

Ранее по данному уголовному делу были арестованы глава администрации района Абакар Хангишиев, начальник отдела Сапийбула Акаев и генеральный директор строительной организации Давлет Укаев.

Стоит также отметить, что несколько дней назад по подозрению в похищении несовершеннолетнего задержаны первый заместитель министра промышленности и энергетики Республики Дагестан Руслан Гаджибеков, начальник Каспийского АТП Абдулмеджид Кадиев, а также официально неработающий Магомедтагир Магомедов.

«В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщает прокуратура Дагестана.

Низами Гаджибалаев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: