Главная / Общество / 19 Сентября 2013 г. 18:17

В Абхазии отчитались о раскрытии убийства дипломата Вишернева

Дмитрий Вишернев. Кадр «Вестей»
Дмитрий Вишернев. Кадр «Вестей»
shadow
О раскрытии убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева доложили главе республики Александру Анквабу главы силовых структур Абхазии. Ранее «НИ» писали, что в Батуми по подозрению в совершении этого преступления был задержан уроженец Грозного Юсуп Лакаев. При задержании подозреваемый в убийстве ранил полицейского и прохожего, а также сам получил ранение. Сообщалось, что он намеревался уехать из Грузии в Турцию.

Как сообщил официальный представитель президента Кристиан Бжания, генпрокурор Сафарбей Миканба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, министр внутренних дел Отар Хеция сообщили президенту, что в результате работы межведомственной оперативно-следственной группы им удалось установить личность преступника, который 9 сентября убил в Сухуме российского дипломата и смертельно ранившего его супругу.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что мужчина, застреливший российского дипломата в Абхазии, пытался активировать самодельное взрывное устройство. Однако бомба не сработала.

«Неизвестный в целях посягательства на жизнь дипломата и его супруги попытался привести в действие самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе пятилитрового огнетушителя с поражающими элементами в виде гвоздей и дюбелей, заложенное около гаража. Убедившись, что взрывное устройство не сработало, преступник проследовал в помещение гаража и из имеющегося при нем пистолета произвел не менее пяти выстрелов в находившихся в служебном автомобиле Вишернева и Вишерневу», — сказал Маркин. И добавил, что в данный момент готовится запрос о его выдаче преступника в Россию.

Также на сайте СКР появилась информация о том, что результаты молекулярно-генетической экспертизы позволяют говорить о причастности россиянина Юсупа Лакаева к убийству в Сухуми российского дипломата Дмитрия Вишернева и его жены.

При этом в министерстве внутренних дел Грузии сообщили, что они не получали никакой официальной информации о гражданине России Юсупу Лакаеву, который был задержан на территории страны, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Грузии.

Напомним, что преступник застрелил дипломата, когда тот выезжал из гаража на своем автомобиле. В салоне вместе с Вишерневом находилась его супруга Ольга – она получила тяжелое ранение и позже скончалась в больнице. Для оказания помощи в расследовании убийства дипломата в Абхазию приехала группа сотрудников СК России.

По данным СМИ, убийца дипломата Юсуп Лакаев незаконно прибыл в Грузию и с помощью своих друзей Фируза Цулукидзе и Темура Бахунтаридзе, а потом попытался перебраться в Турцию. При задержании 13 сентября в Батуми Лакаев он открыл огонь из пистолета по полицейским и ранил одного из них, а также случайного прохожего. При этом был ранен и сам Лакаев. Его задержали вместе с друзьями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: