Главная / Общество / 19 Сентября 2013 г. 17:40

Глава ФСКН назвал афганские наркокартели военной угрозой

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что за период с июня по август текущего года наркополицейские изъяли на территории РФ около 900 тонн опиатов из Афганистана. Причем в последнее время отмечается активность наркогруппировок на Северном Кавказе.

«Афганские наркотики в Россию в основном попадают через так называемый «северный маршрут» чаще всего в города Урала, крупные центры Сибирского региона. В последнее время они активизировали деятельность на Северном Кавказе. Только за летний период этого года с июня по август на территории России было изъято около 900 тонн опиатов», - сказал Виктор Иванов на выступлении в Бишкеке.

По его словам, недавно правоохранительным органам РФ удалось ликвидировать крупную наркогруппировку, которая оказалась среднеазиатским крылом североафганского наркокартеля. Глава ФСКН особо отметил опасность отдельных группировок афганских картелей, которые хорошо вооружены и занимаются перевозкой крупных партий опия и героина стоимостью от 1 до 100 миллионов долларов.

«Такие группы открыто вступают в конфронтацию с местными властями, что, соответственно, дестабилизирует ситуацию в регионе. Поэтому подобные группировки представляют военную угрозу», - заявил Виктор Иванов.

Как передает РИА Новости, глава ФСКН прибыл в Киргизию для участия в учениях «Гром-2013», которые пройдут в пригороде Бишкека в пятницу. Через Киргизию проходит один из крупнейших наркотрафиков мира – «северный путь», по которому наркотики из Афганистана переправляются в Россию, страны СНГ и в Европу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: