Главная / Общество / 19 Сентября 2013 г. 15:08

В Грузии при попытке побега в Турцию задержан убийца дипломата Вишернева

В Грузии задержан подозреваемый в причастности к убийству первого секретаря посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева. Известно, что задержание было произведено на территории Аджарии (регион на западе страны), сообщил источник РИА правоохранительных органах. Данные о личности подозреваемого в сообщении не уточняются.

По данным источника INTERFAX.RU, задержанный — уроженец Чеченской республики Юсуп Лакаев. По предварительной информации, после убийства Вишернева он перебрался в Грузию и намеревался уехать в Турцию. По данным источника, его задержали за незаконное пересечение границы.

О задержании Лакаева ранее сообщали грузинские СМИ. Как писали в издании Civil Georgia, 13 сентября гражданин России в Батуми выстрелил из огнестрельного оружия в сторону полицейских. В результате был ранен страж правопорядка и случайный прохожий.

По данным LifeNews, Лакаев в 2011 году освободился из мест лишения свободы на территории России. По информации источников в правоохранительных органах Абхазии, на причастность Лакаева к убийству российского дипломата указывает множество улик, начиная с оружия, из которого Юсуп отстреливался во время задержания. Сейчас следователи ждут результатов генетической экспертизы.

Напомним, что убийство Вишернева произошло утром 9 сентября. Преступник застрелил дипломата в тот момент, когда он выезжал из гаража на служебном автомобиле. В перестрелке была ранена супруга Вишернева, которая сидела в салоне авто. Врачи боролись за ее жизнь, но вскоре женщина скончалась.

Сообщалось, что преступник скрылся с места преступления, как утверждали очевидцы, на троллейбусе. Задержать убийцу по горячим следам не удалось. Однако правоохранительные органы, проведя опрос свидетелей, получили примерное описание убийцы и составили фоторобот. В прокуратуре, комментируя это дело, заявили, что преступник действовал самоуверенно, не пытался скрыть лицо и как-то замаскироваться.

Мотив преступления пока не установлен. По одной из версий, оно было направлено на подрыв российско-абхазских отношений. Отмечалось, что убийство было совершено в пятую годовщину установления дипломатических отношений между РФ и Абхазией. Не исключено, что оно может быть связано с конфликтами вокруг абхазской недвижимости. Известно, что Вишернев занимался урегулированием подобных конфликтов, в случаях, когда жертвами мошенничества с жильем становились граждане России.

Расследование резонансного преступления взял под личный контроль президент Абхазии Александр Анкваб. Кроме того, 11 сентября в республику также прибыла следственная группа из России.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: