Главная / Общество / 19 Сентября 2013 г. 13:53

Два уголовных дел о халатности возбудил СК по факту наводнения в ДФО

Наводнение на Дальнем Востоке. Фото EPA/Пресс-служба Кремля
Наводнение на Дальнем Востоке. Фото EPA/Пресс-служба Кремля
shadow
По фактам халатности чиновников Амурской области и Еврейской автономной области во время наводнения в регионах дальневосточные следователи возбудили два уголовных дела.

«Следственными органами СКР по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело возбуждено по факту разрушения под воздействием паводка 10 августа 2013 года гидротехнического сооружения - дамбы Шимановского водохранилища, расположенной на северной окраине города Шимановска Амурской области и предназначенной для предотвращения негативного воздействия вод бассейна реки Большая Пера во время паводков», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, говорится на сайте ведомства.

Также следственными органами СКР по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» своих обязанностей (ст. 293 УК РФ).

По данным следствия, с 1 ноября 2003 года дамба Шимановского водохранилища состоит в реестре муниципальной собственности города Шимановска, а 11 мая 2010 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. Но должностные лица администрации города Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. Таким образом, до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде.

В результате халатного отношения должностных лиц 10 августа 2013 года под воздействием паводка дамба Шимановского водохранилища была разрушена. Вся вода, находящаяся в водохранилище, обрушилась на город Шимановск Амурской области. Было затоплено 69 домов, в которых проживали 328 человек. Имущество жителей данных домов было полностью или частично уничтожено. Суммарная стоимость уничтоженного и частично поврежденного имущества составила около 27 млн рублей.

Что касается чиновников Еврейской автономной области, то, по данным следствия, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения, была принята к эксплуатации в июне 2012 года дамба «Октябрьская» Октябрьского района Еврейской автономной области. До этого ООО «Гелиос» проводили реконструкцию сооружения. Однако работы не были выполнены в полном объеме. Сумма же оплаты за реконструкцию дамбы была проведена в полном объеме из средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». Ущерб, нанесенный федеральному бюджету, выразившийся в принятии и оплате фактически не выполненных работ, составил более 1,5 млн. рублей.



В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех без исключения должностных лиц, причастных к совершению этих преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

Подробности о фигурантах двух уголовных дел пока не сообщались.

Напомним, что 2 сентября прокуратура Комсомольска-на-Амуре выявила целую серию нарушений в работе «Горводоканала». Надзорное ведомство установило, что предприятие не обустроило дамбы, готовые выдержать подъем уровня воды до 8,5 метров, вокруг иловых полей очистных сооружений, головной канализационной станции, а также трансформаторной подстанции. Решается вопрос о возбуждении административного дела.

В конце августа президент РФ Владимир Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям. После этого началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС, а в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве на сумму почти 4 млна рублей.

Как писали «НИ», масштабное наводнение в Амурской области и еще нескольких регионах началось в июле 2013. В результате оказались затоплены тысячи домов, а ущерб от наводнения оценивается в несколько миллиардов рублей. В частности, ущерб посевам от наводнения на Дальнем Востоке Минсельхоз оценил в 3,1 млрд рублей, а с учетом упущенной выгоды - в 7,9 млрд рублей. К счастью, жертв среди населения удалось избежать.

По последним данным, Амур в Хабаровском крае продолжает снижаться: уровень воды у Хабаровска за сутки упал на 17 сантиметров, у Комсомольска-на-Амуре отметка опустилась еще на 10 сантиметров — до 884, отмечают в гидрометцентре Хабаровска.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: