Главная / В мире / 19 Сентября 2013 г. 08:59

Суд США признал кнопку «лайк» формой свободы слова, защищенной конституцией

Суд США постановил, что нажатие кнопки «лайк» в Facebook должно защищаться поправкой о свободе слова, закрепленной в конституции США. Таким образом, суд поддержал иск бывшего сотрудника офиса шерифа, который был уволен за то, что «лайкнул» страничку конкурента своего начальника на выборах городского шерифа.

Ранее суд нижестоящей инстанции отказал в удовлетворении иска заместителя шерифа из штата Вирджиния под предлогом того, что «лайк» не является «реальным заявлением», заслуживающим конституционную защиту. Тогда судья отметил, что действие первой поправки конституции распространяется на сообщения в социальной сети, так как в отличие от «лайка» эти сообщения являются «реальными заявлениями».

Однако американский окружной апелляционный суд постановил, что нажатие кнопки «лайк» на сайте Facebook является проявлением свободы слова и должно защищаться в соответствии с нормой, закрепленной в первой поправке конституции США. Согласно решению суда, нажатие кнопки «лайк» является «эквивалентом выставления политических символов перед фасадом своего дома», пишет издание Wall Street Journal, передает РИА Новости.

Представители компании Facebook уже выразили свое удовлетворение тем, что суд признал необходимым защищать «лайк» первой поправкой конституции».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: