Главная / Общество / 18 Сентября 2013 г. 18:53

Госдума приняла в третьем чтении проект закона о реформе РАН

Фото с официального сайта Российской академии наук
Фото с официального сайта Российской академии наук
shadow
Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук, сообщает РИА Новости.

В соответствии с документом, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений. Нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после реформы.

Госдума также приняла поправку, ограничивающую вмешательство госвласти в научную деятельность академии. «Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», — говорится в поправке.

При необходимых 226 голосах, «за» законопроект проголосовал 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек.

Напомним, о реформе РАН 27 июля объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство внесло законопроект о реорганизации Академии в Госдуму, где он был спешно принят сначала в первом, а затем и во втором чтении.

Проект реформы РАН вызвал многочисленные протесты научного сообщества. По требованию академиков состоялась их встреча с депутатами Госдумы, а глава РАН Владимир Фортов встретился с президентом Владимиром Путиным. В результате в первоначальный текст законопроекта были внесены поправки.

Эти поправки не удовлетворили ученых. 10 сентября в центре Москвы прошел митинг за отмену реформы, на которой пришло около 500 человек. По мнению собравшихся, власти сильно спешат с принятием поправок, так как законопроект еще имеет множество недостатков. Академики просили учесть подготовленные ими поправки, которые ранее одобрил президент Владимир Путин.

Члены РАН настаивают на сохранении академических институтов за Академией, сохранении региональных отделений РАН и их статуса главных распорядителей бюджетных средств, сохранении всех прав на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.

Как писали ранее «НИ», 17 сентября по инициативе депутатов Госдумы проект закона был возвращен во второе чтение. Однако уже сегодня парламентарии рассмотрели документ сразу во втором и третьем чтениях.

Добавим, что на протяжении всего периода рассмотрения законопроекта в нижней палате на Охотном ряду проходили акции протеста. Вчера к нескольким десяткам собравшихся присоединились депутаты от КПРФ и ЛДПР. Сегодня рассмотрение законопроекта также сопровождалось акцией протеста возле здания парламента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: