Главная / Происшествия / 18 Сентября 2013 г. 15:40

Павлюченков дал показания против фигурантов дела Политковской

Дмитрий Павлюченков. Фото EPA
Дмитрий Павлюченков. Фото EPA
shadow
В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской состоялся допрос Дмитрия Павлюченкова, который в 2012 году был осужден на 11 лет за соучастие в убийстве Политковской.

Как передает РАПСИ, во время допроса Павлюченков подтвердил причастность Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и Рустама Махмудова к убийству Политковской. При этом Рустама Махмудова Павлюченков назвал исполнителем преступления.

«Моя роль - организация слежки, роль Лом-Али Гайтукаева с Сергеем Хаджикурбановым - организация всего этого мероприятия, а Рустам Махмудов был исполнитель», - сказал Павлюченков в суде.

На допросе Павлюченков рассказал, что перед совершением покушения он забрал пистолет у своего знакомого, завернутый в ветошь, и передал его Рустаму Махмудову.

Павлюченков заявил, что в его обязанности входила только слежка, при этом он точно не знал, что она закончится убийством, хотя и предполагал этот вариант. Также, по словам свидетеля, он догадался, что передавал пистолет для убийства, но не знал, что это для убийства именно Политковской.

Во время допроса Павлюченков подтвердил, что Гайтукаев передал ему сумку со 150000 долларами, большую часть которых он впоследствии передал Хаджикурбанову. Свидетель добавил, что двух братьев Рустама Махмудова - Ибрагима и Джабраила – он не знал, но слышал о них.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве Политковской. Однако позже им вновь было предъявлено обвинение.

Сейчас на скамье подсудимых находятся Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, экс-сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и предприниматель Лом-Али Гайтукаев (дядя Махмудовых).

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гайтукаев и Хаджикурбанов, по данным следствия, организовали преступление, а Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели за журналисткой слежку.

Еще один фигурант этого дела – экс-офицер милиции Дмитрий Павлюченков – ранее признал свою вину в соучастии в убийстве Политковской и пошел на сделку со следствием. В декабре 2012 года он был приговорен к 11-ти годам колонии.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: