Главная / / 18 Сентября 2013 г. 15:09

Прокуратура просит смягчить приговор учителю Илье Фарберу

В Осташковский городской суд Тверской области поступило апелляционное представление прокурора на приговор по обвинению Илье Фарберу, осужденному на семь лет и один месяц колонии за взятку и злоупотребление полномочиями, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу Осташковского горсуда.

«Одновременно с апелляционным представлением прокурор подал ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования данного приговора, которое назначено к рассмотрению Осташковским городским судом на 24 сентября», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как писали ранее «НИ», 1 августа экс-директор Мошенского дома культуры Илья Фарбер был приговорен к 7 годам и одному месяцу колонии строгого режима по делу о взятке и злоупотреблении должностными полномочиями. Также он должен будет выплатить штраф в 3 млн рублей. Сам Фарбер, выступая с последним словом, заявил, что не совершал преступления.

Ранее Фарбер был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в 3 млн 200 тыс. рублей. Однако в ноябре 2012 г. Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

В повторном приговоре суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у Фарбера двух несовершеннолетних детей и положительная характеристика.

Илья Фарбер перебрался в село Мошенка из Москвы, устроился там на работу школьным учителем, учил детей рисованию, истории, литературе и даже занимался с ними ушу. Впоследствии Фарбер взялся за восстановление сельского ДК, который затем и возглавил.

Согласно материалам дела, летом 2011 года он получил от директора коммерческой организации 300 тыс. рублей за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц взял еще 132 тыс. рублей за «подписание акта выполненных работ» у бизнесмена Юрия Горохова. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тыс. рублей.

Сам Илья Фарбер, как и его родные, объясняет произошедшее собственной неопытностью.

«Мой сын в чем-то виновен, - признала в разговоре с «Комсомольской правдой» мать Ильи Фабера, Елена Николаевна. – Наверное, он запутался в бухгалтерии. Илья, как всякий творческий человек живет в нереальном мире, он вместо того, чтобы говорить о своей вине или как-то оправдываться, говорит о том, какие он портреты пишет…».

В письменном интервью радиостанции «Эхо Москвы» он признался, что проанализировал свои ошибки: «Сделал выводы. Впредь буду подстраховывать свою доверчивость и не стану занимать административные должности, по крайней мере, в России». В то же время он отметил, то дело, «состряпанное» против него, нелепо, и каждая страница материалов доказывает его невиновность.

Наблюдавшие за процессом правозащитники неоднократно указывали на слабую доказательную базу, предоставленную следствием. Так, одним из главных доказательств виновности директора ДК стала аудиозапись, на которой слышны звуки, которое следствие посчитало «шелестом купюр», передаваемых Фарберу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: