Главная / Подмосковье / 18 Сентября 2013 г. 09:48

18 гектаров защитных лесов Подольска вырубят под трассу

Большие лесные массивы под Подольском будут вырублены из-за строительства трассы «Южный обход Подольска». Леса, считавшиеся защитными, уже лишились этого статуса и будут переведены в категорию земель промышленности и иного специального назначения. Взамен статусом лесопарковых зон будут наделены участки Молодинского участкового лесничества.

«Постановлением регионального правительства № 567/31 от 30 июля 2013 года участки общей площадью 17,93 га, расположенные в шести кварталах Подольского участкового лесничества Подольского лесничества, исключены из границ лесопарковых зон. Перед началом строительства они будут переведены в категорию земель промышленности и иного специального назначения», - рассказывают «Лесные вести».

В главном управлении дорожного хозяйства Подмосковья пояснили, что речь идет о массивах, попадающих в полосу отвода трассы от улицы Кирова в Подольске до Старосимферопольского шоссе в Климовске. Как уточняет ИА REGNUM, лесные участки под вырубку расположены в кварталах 23, 24, 28, 29, 30, 31 Подольского участкового лесничества.

Чиновники уверяют, что подобная процедура не приведет к уменьшению площади зеленых насаждений Подмосковья, так как «перевод будет осуществлен на условиях взаимозаменяемости». «Вместо изымаемых земель в этом же лесничестве будет предоставлен равнозначный по площади участок, где высадят деревья», - подчеркнули в ведомстве.

Тем же постановлением правительства МО в границы лесопарковых зон Московской области включены земли Молодинского участкового лесничества Подольского лесничества площадью 17,93 га.

Строительство Южного обхода Подольска вызывает много волнений у местных жителей, которые не согласны жертвовать ради трассы своим единственным лесом. Их совершенно не успокаивают обещания компенсационных посадок. «Это место для занятий спортом и отдыха, здесь постоянно проводятся различные соревнования по спортивному ориентированию и лыжам», - пояснила на вчерашних слушаниях в Общественной палате представительница спортсменов г. Климовск Марина Серпинская.

Кроме того представители инициативных групп Подольска и Климовска уверены, что проблему пробок новая дорога не решит, потому что основной автопоток все равно собирается у МКАД, и если не расширять дорогу в этом районе, то заторы так и останутся. В качестве аргументов в защиту леса на слушаниях были приведены статистические данные о том, сколько людей пользуется лесом. Общественники также представили альтернативные варианты строительства дороги.

Местные жители требуют немедленного приостановления всех строительных работ, которые, по их словам, ведутся незаконно, сообщается на сайте Общественной палаты МО.

В защиту этого и других подобных строительств в Подмосковье глава ГУ дорожного хозяйства МО Константин Ляшкевич неоднократно заявлял, что сейчас строить дороги не затрагивая деревьев невозможно. Поэтому разработан механизм компенсаций – за каждое срубленное дерево будет высажено два или три молодых.

Следующим этапом обсуждения проблемы Южного обхода Подольска станет встреча инициативной группы с представителями строительной организации, назначенная на 19 сентября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: