Главная / Общество / 17 Сентября 2013 г. 16:35

Ущерб от стихийных бедствий в этом году составит более 20 млрд рублей

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке и серьезной засухи, которая охватила 10 субъектов РФ, составляет более 20 млрд рублей. Такой вывод сделали в Минсельхозе после подведения итогов года.

Сегодня в Краснодарском крае Владимир Путин выслушал доклад о результатах сбора урожая. Оказалось, что стихийные бедствия, которые бушевали в стране этим летом, принесли серьезные убытки. В частности, в результате засухи сельское хозяйство потеряло 11,4 млрд рублей, а из-за наводнений ― 8,7 млрд рублей.

От засухи страдали 10 регионов РФ, особенно Зауралье, Татарстан, Кировская и Оренбургская области. Сообщается, что там на несколько месяцев был введен режим ЧС из-за аномально жаркой погоды и отсутствие дождей. Жара погубила значительную часть урожая. В одной только Чувашии убытки превысили 1 млрд рублей, были уничтожены свыше 70 тысяч т зерна. Засуха унесла почти половину урожая в Татарстане, существенно сократились посевы риса в Калмыкии, пишет «Российская газета».

Наводнение на Дальнем Востоке также охватило несколько регионов, которые являются ведущими по сбору зерновых. По уточненным данным, 370,9 тыс. га сельхозкультур были уничтожены на Дальнем Востоке. Всего из-за воды пропало 458,5 тысяч га зерновых.

В Министерстве отметили, что это предварительные цифры, которые могут измениться, как в положительную, так и отрицательную сторону. При этом в Минсельхозе уверены, что запасов зерна достаточно, чтобы обеспечить им страну, поэтому цены на хлеб и муку повышаться не будут.

Сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что в целом было уничтожено 2 млн га, но это не создаст серьезной проблемы.

Напомним, что с конца июля на Дальнем Востоке бушует наводнение, которое за полтора месяца побило все антирекорды. Сильные ливни привели к тому, что река Амур вышла из берегов и затопила все прилегающие к ней деревни. Уровень воды поднялся до рекордной отметки – 8,7 метров. МЧС пришлось принудительно эвакуировать жителей деревень, которые не хотели бросать свое хозяйство.

Всех эвакуированных отправляли в пункты временного размещения. Всего за два месяца стихии было эвакуировано более 100 тысяч человек.

Затем вода стала подбираться к Комсомольску-на-Амуре, где уровень воды перевалил за отметку 9 метров. Там также были приняты все меры по спасению граждан. По словам специалистов, сейчас вода пошла на спад. Однако в МЧС отметили, что это не время расслабляться, напротив, необходимо укрепить все дамбы, чтобы избежать нового удара стихии.

Владимир Путин пообещал, что государство пойдет на встречу тем, кто потерял дом и хозяйство. Каждой семье пообещали выплатить компенсации для строительства нового дома.

Отметим, что жителям Дальнего Востока хотят запретить возводить дома в потенциально опасных местностях, однако официального запрета не было.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: