Главная / В мире / 17 Сентября 2013 г. 14:57

Проект ликвидации химоружия в Сирии будет подготовлен в ближайшие дни

Эксперты России и США, работающие в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в ближайшие дни подготовят предложения о механизме ликвидации сирийского химического оружия. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Соображения российских и американских экспертов о том, как нам видится вот такое решение, в общих чертах изложены в женевском документе. Но, конечно, эти соображения предстоит перевести на юридический, понятный четкий, выполнимый язык. И соответствующий проект наши и американские эксперты, специалисты в Организации про запрещению химического оружия, подготовят и вносят в ближайшие дни», - заявил Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Напомним, в субботу глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали российско-американский план действий по передаче сирийского химоружия под международный контроль и дальнейшему уничтожению химоружия. План предусматривает отказ от бомбежек Сирии в случае уничтожения Дамаском всех арсеналов химического оружия до середины 2014 года. В случае невыполнения требований со стороны Сирии Совбез ООН выработает резолюцию, которая предполагает применение силы.

Накануне группа экспертов ООН по химоружию, работавшая на месте химической атаки под Дамаском 21 августа, представила генсеку ООН свой доклад об итогах работы. В докладе говорится, что под Дамаском были применены ракеты класса «земля-земля» с нервно-паралитическим веществом зарином. Вместе с тем, эксперты ООН не указали, кто именно использовал химоружие - власти Сирии или оппозиция. Это связано с тем, что у комиссии ООН не было мандата на определение виновных в химической атаке.

Как передает РИА Новости, сегодня после переговоров с Лавровым глава МИД Франции Фабиус заявил, что доклад инспекторов ООН «обличает режим» Башара Асада. Также Фабиус сообщил, что данные французской разведки подтверждают ответственность правительственных сил Сирии за химатаку 21 августа.

«Вчера был озвучен доклад экспертов ООН по случаю использования химического оружия 21 августа, и вот этот доклад, как сказал генеральный секретарь ООН, доклад, который обличает режим… Мы считаем, и это же мы заявили, по поводу данных нашей разведки и на основании этих данных, мы считаем, что доклад этот доказывает ответственность сирийского режима Башара Асада в химической атаке 21 августа», - сказал Лоран Фабиус.

Сергей Лавров со своей стороны отметил, что в докладе не указывается – кто именно произвел боеприпасы с химической «начинкой». «В докладе ответа о том, где был произведен боеприпас: на заводе официальном или кустарным способом - нет. Нет ответов и на другие вопросы. У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена», - сказал глава МИД РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: