Главная / Происшествия / 17 Сентября 2013 г. 13:26

При пожаре на АПЛ «Томск» пострадали 15 военнослужащих

АПЛ «Томск». Кадр Первого канала
АПЛ «Томск». Кадр Первого канала
shadow
В результате пожара на атомной подводной лодке «Томск», который произошел накануне на заводе «Звезда» в Приморье, пострадали 15 военнослужащих. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. При этом ранее Минобороны РФ не распространяло никакой информации о пострадавших в результате пожара.

«По версии следствия, 16 сентября 2013 года вследствие допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом атомной подводной лодки, в результате которого АПЛ «Томск» частично утратила свои функциональные характеристики. Кроме того, причинен вред здоровью 15 военнослужащим, которые в настоящее время находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале», - говорится в сообщении СК РФ.

По данному факту Военным следственным отделом СК РФ по гарнизону Залив Стрелок возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц АПЛ «Томск» Тихоокеанского флота.

В настоящее время назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы. В ходе расследования предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц АПЛ «Томск», так и специалистов ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», действия которых привели к возникновению и распространению пожара.

Как сообщали «НИ», по данным Минобороны РФ пожар на АПЛ «Курск» существенно не повлиял на оборудование подлодки. Устранить последствия пожара планируется за несколько дней. АПЛ находилась на плановом ремонте на заводе «Звезда» с 2009 года и с нее давно было снято вооружение, а атомный реактор заглушен и защищен.

Вместе с тем, как отметили накануне в Минобороны, ремонт на подлодке должен был завершиться еще в 2011 году. В этой связи военное ведомство ранее предъявило претензии к заводу на 110 млн рублей.

После пожара министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к президенту Путину с просьбой усилить контроль на ремонтном предприятии с целью недопущения повторений подобных ЧП.

«О чем хотелось бы попросить, Владимир Владимирович. Первое - это, конечно, усиление режима контроля и надзора на самом предприятий, контроля при проведения подобного рода работ. Второе, естественно, нам бы хотелось получить заявление от ремонтников о том, что этот инцидент никоим образом не повлияет на сроки ремонта и возвращения лодки нам и постановки ее на боевое дежурство», - сказал Шойгу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: