Главная / Общество / 17 Сентября 2013 г. 13:10

Против Немцова могут возбудить дело за призывы к экстремизму

Следователи усмотрели экстремизм в выступлении сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова и начали доследственную проверку.

«В отношении Немцова проводится проверка на предмет установления <…> в его действиях признаков состава преступления по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ», — рассказали РИА Новости в пресс-службе Следственного комитета.

Если следствие подтвердит, что от Немцова действительно звучали эти слова, то ему грозит возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Максимальный срок по этой статье 5 лет лишения свободы, пишет «Эхо Москвы».

Накануне Единого дня голосования в Ярославле прошел митинг, на котором звучали призывы освободить задержанного ранее мэра Евгения Урлашева. Борис Немцов выступал на митинге с речью, в которой и усмотрели призыв к экстремизму. «Освобождение от жуликов и воров мы должны начать с Ярославля», - сказал член партии «РПР-ПАРНАС», что стало поводом для проверки. Сам политик назвал данную проверку «паноптикумом».

Отметим, что все еще продолжается разбирательство по факту драки Немцова с активистом Артемом Козловым который запустил в политика на том же митинге яйцом. Немцов в ответ ударил Козлова. За это политику грозит дело по статье «Побои».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: