Главная / Общество / 17 Сентября 2013 г. 10:45

Академики РАН провели митинг перед зданием Госдумы

Самого утра возле Государственной думы были усилены меры безопасности, так как сотрудники РАН решили провести там митинг против принятия поправок к новому закону о реформе Академии.

Призыв прийти на митинг сегодня у здания Госдумы академики получили от оргкомитета Конференции научных работников РАН. Накануне некоторые из них получили по электронной почте сообщение с текстом поправок, которые планируется принять сегодня. Уточнить происхождение присланных поправок на митинге не смогли.

Около 9 часов у знания Госдумы собралось несколько десятков человек – академики и штатные сотрудники РАН. От главного входа их прогнали, поэтому они решили собраться у торца здания – с Тверской улицы. Собравшиеся полицейские через громкоговоритель просили всех разойтись, однако акция была доведена до конца, несмотря на проливной дождь. Отметим, что протестующие не выкрикивали лозунгов и вели себя смирно, поэтому митинг проходил в спокойной обстановке, пишет ИТАР-ТАСС.

Позже к академикам РАН вышли и присоединились депутаты от КПРФ и ЛДПР. Депутаты приняли от протестующих листовки, а те, в свою очередь, рассказали им последние новости. Владимир Жириновский заявил, что опасаться передачи научных институтов РАН в ведение федерального агентства не стоит, в этом нет ничего страшного.

Около 10 часов протестующие разошлись, чтобы успеть на работу. В середине лета премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести реформу Российской академии наук. Реформа предусматривает объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, а также перевод всех членов-корреспондентов в академики.

10 сентября в центре Москвы прошел митинг за отмену реформы, на которой пришло около 500 человек. По мнению собравшихся, власти сильно спешат с принятием поправок, так как законопроект еще имеет множество недостатков. Академики просили учесть подготовленные ими поправки, которые ранее одобрил президент Владимир Путин.

Протестующие решили собраться сегодня, потому что на этот день назначено новое рассмотрение документа. Не исключено, что поправки могут быть приняты сегодня после третьего чтения.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: