Главная / Подмосковье / 17 Сентября 2013 г. 09:46

Жителей Дзержинского отдали монастырю вместе с домами

Восемь домов подмосковного Дзержинского, когда-то принадлежавших Николо-Угрешскому мужскому монастырю, были вновь переданы ему в 2006 году. На тот момент эти ветхие здания использовались как жилые многоквартирные, так что новый (старый) владелец получил их вместе с жильцами. Людей, правда, местная администрация обещала переселить в новые квартиры, да так этого и не сделала. Уже почти семь лет светские горожане живут в гниющих домах монастыря и никак не могут изменить свое положение, рассказывает «Радио Свобода».

До революции в этих постройках XIX века размещались летние гостиницы «Париж», «Лондон», «Рим», конюшни, помещения для прислуги и скота. При советской власти дома, возведенные без фундамента, сочли возможным приспособить под квартиры. С тех пор они так и используются.

Сейчас в монастырских домах живут около 200 семей. Их должны были переселить в новостройки до 2012 года – соответствующее соглашение было подписано администрацией города Дзержинский с Николо-Угрешским монастырем. До выселения всех жильцов эти дома остаются на балансе города. А из-за нового статуса зданий практически любые юридические действия с жильем владельцам запрещены. Люди остаются заложниками ситуации.

Жители монастырских домов устали без конца делать ремонт в гниющих зданиях. Со стен квартир практически невозможно вывести грибок, старая электропроводка постоянно становится причиной пожаров, перекрытия обветшали настолько, что через них проваливаются ванны.

Местные активисты не сидят сложа руки. Переписка с российскими властями, включая патриархию, администрацию президента, правительства России и губернатора Московской области, составляет уже целый том. Но толку от этого пока нет. Последний ответ монастырские жители получили перед губернаторскими выборами.

Подмосковный министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью написал им, что «по информации администрации городского округа Дзержинский, провести расселение собственными силами администрация города не имеет никаких оснований, так как, согласно распоряжению Правительства РФ от 05.06.2006 года №819-Р, вышеуказанные дома переданы в собственность Николо-Угрешскому монастырю для дальнейшего их использования в интересах Русской православной церкви и находятся в федеральной собственности».

Пока церковь и чиновники переводят стрелки друг на друга, люди годами бедствуют. У домов есть собственник, есть даже инвесторы, готовые за них взяться. Но пока верхи не договорятся, вопрос с мертвой точки не сдвинется. В полуторовековых домах мыкаются и старики. Они уже не надеются дождаться выполнения обещания властей и пожить в человеческих условиях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: