Главная / В мире / 16 Сентября 2013 г. 18:46

Эксперты ООН нашли следы ракет и зарина на месте химатаки в Сирии

Эксперты ООН обнаружили следы применения химического оружия в районе Гута в пригороде Дамаска. Об этом говорится в докладе экспертной группы, которая работала на месте предполагаемой химатаки в Сирии 21 августа этого года. По данным экспертов, под Дамаском были применены ракеты класса «земля-земля» с нервно-паралитическим газом зарином.

«Образцы из окружающей среды, химические и медицинские образцы, которые мы собрали, представляют ясное убедительное доказательство того, что ракеты класса «земля-земля» с нервно-паралитическим веществом зарином были использованы... в районе Гуты в Дамаске», - цитирует AP первую страницу доклада экспертов ООН. Данный доклад сегодня должен быть передан генсеку ООН Пан Ги Муну.

Как отмечает РИА Новости, эксперты ООН не указывают, кто именно использовал химоружие - власти Сирии или оппозиция. Это связано с тем, что у комиссии ООН не было мандата на определение виновных в химической атаке.

По данным агентства, после появления данной информации председатель Совбеза ООН, постпред Австралии Гэри Куинлан, созвал экстренные консультации СБ ООН по ситуации в Сирии.

Напомним, 21 августа арабские телеканалы сообщили о химической атаке, проведенной в пригороде Дамаска. Жертвами атаки, по данным СМИ, стали от 600 до 1300 человек. Позже многие страны Запада обвинили режим Башара Асада в химической атаке против мирного населения Сирии. В этой связи США, Великобритания и Франция заговорили о подготовке ракетного удара по Сирии с целью недопущения новых химических атак.

На прошлой неделе МИД РФ выступил с инициативой о передаче сирийского химоружия под международный контроль в целях уничтожения арсеналов химоружия в Сирии в дальнейшем. Эту инициативу поддержал Вашингтон и Дамаск.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали российско-американский план действий по передаче сирийского химоружия под международный контроль и дальнейшему уничтожению химоружия. План предусматривает отказ от бомбежек Сирии в случае уничтожения Дамаском всех арсеналов химического оружия до середины 2014 года. В случае невыполнения требований со стороны Сирии Совбез ООН выработает резолюцию, которая предполагает применение силы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: