Главная / Общество / 16 Сентября 2013 г. 17:02

Пожар существенно не повлиял на АПЛ «Томск», но Минобороны готовит иск

Минобороны РФ уточняет ущерб от пожара на подлодке «Томск», а также готовит иск к заводу-ремонтнику. При этом министр обороны Сергей Шойгу отметил, что ЧП существенным образом не повлияло на оборудование субмарины.

«У нас есть серьезные претензии к срокам и, в принципе, к качеству работ, которые выполнялись на заводе», — сообщил журналистам руководитель департамента вооружения военного ведомства генерал-майор Анатолий Гуляев, пишет РИА Новости. Согласно договоренности, эти работы должны были завершиться к 2011 году, притом что подлодка находится на плановом ремонте с ноября 2009 года.

Генерал отметил, что ремонт был продолжен с установлением ряда дополнительных условий, чтобы завершить его к 30 июля текущего года. Но до возниковения пожара техническая готовность подлодки составляла 80%. Тем не менее, руководство Минобороны надеется получить подлодку до конца этого года, сказал Гуляев.

«В связи с невыполнением условий контракта, Минобороны предъявило претензии на 110 миллионов рублей. <…> Минобороны готовит еще один иск по невыполнению условий контракта к 30 июля», — заключил Гуляев.

«Каким-то существенным образом на само оборудование лодки этот пожар не повлиял», — заявил сегодня глава военного ведомства, но других деталей не сообщил.

Предположительная причина возгорания — нарушение техники безопасности, отметил министр. «В 04.30 мск на лодке К-150 «Томск» произошло возгорание не внутри лодки, а обшивки лодки. Предполагаемая причина — нарушение мер безопасности при проведении работ», — сказал Шойгу. По его словам, АПЛ «Томск» была передана на завод «Звезда» в 2009 году, «в те же сроки с нее сняты все вооружения». «То, что касается энергетической установки, то лодка заглушена всеми штатными поглотителями», — подчеркнул Шойгу.

При этом министр обороны доложил президенту Владимиру Путину о необходимости усиления контроля на судоремонтных предприятиях. «О чем хотелось попросить — это, первое, конечно, усиление режима контроля и надзора на самом предприятии при проведении подобного рода работ», — сказал Шойгу на селекторном совещании.

И добавил, что «нам бы хотелось получить заверения от ремонтников о том, что этот инцидент никоим образом не повлиял на сроки ремонта и возвращения лодки и постановки ее на боевое дежурство».

По словам Шойгу, все работы по ликвидации пожара завершены, и сейчас «собирается схема для проведения вентиляции восьмого отсека (где произошло ЧП)».

Как писали «НИ», пожар в межкорпусном пространстве АПЛ «Томск» в доке завода «Звезда» в Приморье произошел в понедельник утром, когда на субмарине проводились сварочные работы. Экипаж был эвакуирован. Позже Минобороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, а было всего лишь задымление.

Оружия на борту субмарины не было. Что касается атомного реактора, то он был заглушен еще до ЧП — при постановке в док. Пожар был потушен примерно через 4,5 часа. Погибших и пострадавших в результате ЧП нет. В военном ведомстве сообщили, что ущерб минимален, а восстановление подлодки может занять до десяти дней.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: