Главная / В мире / 16 Сентября 2013 г. 16:55

Вслед за обезьяной Иран запустит в космос кошку

Иранский ученый и макака-космонавт. Фото EPA
Иранский ученый и макака-космонавт. Фото EPA
shadow
Иран намерен продолжить свою космическую программу запуском на орбиту аппарата с персидской кошкой. Возможность такого полета в настоящее время обсуждают власти Ирана, передает РИА Новости со ссылкой на AP.

Запуск в космос кошки является подготовительной частью крупного иранского проекта, предусматривающего полет человека в космос. Его планируется осуществить в 2018-2022 годах. Ранее о своей готовности стать первым иранским космонавтом заявлял бывший президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

Как писали «НИ», в январе этого года иранские ученые запустили на орбиту Земли космический аппарат с макакой внутри. Обезьяна совершила космическое путешествие на иранской ракете «Кавошгар», после чего благополучно вернулась на землю живой.

По данным отдельных источников, Иран и ранее запускал животных в космос в рамках своей космической программы. В 2010 году на борту ракеты «Кавошгар» совершили полет мыши, черепахи и черви. Однако попытка запуска ракеты с обезьяной в 2011 году завершилась неудачей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: