Главная / Общество / 16 Сентября 2013 г. 14:19

Единороссы вернут законопроект о реформе РАН во второе чтение

Президиум фракции «Единая Россия» решил вернуть во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. «Законопроект будет возвращен во второе чтение для сбора поправок. Такое решение принял президиум фракции», - цитирует Баталину INTERFAX.RU. Баталина отметила, что после возвращения законопроекта во второе чтение будет отведено время на рассмотрение поправок и его подготовку к третьему чтению.

О возможности возвращения резонансного законопроекта во второе чтение ранее заявлял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

Напомним, о реформе РАН 27 июля объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство внесло законопроект о реорганизации Академии в Госдуму, где он был спешно принят сначала в первом, а затем и во втором чтении.

Первоначальная версия документа предполагала ликвидацию РАН, медицинской академии (РАМН) и академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Члены трех академий должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты должны автоматически стать полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать специально созданному госагентству.

Проект реформы РАН вызвал многочисленные протесты научного сообщества. По требованию академиков состоялась их встреча с депутатами Госдумы, а глава РАН Владимир Фортов встретился с президентом Владимиром Путиным. В результате в первоначальный текст законопроекта были внесены поправки.

В соответствии с ними, РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы, а войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. В течение переходного периода руководить агентством по управлению имуществом РАН будет ее нынешний глава Владимир Фортов.

Внесенные поправки не удовлетворили ученых, которые настаивают на сохранении академических институтов за РАН, сохранении региональных отделений РАН и их статуса главных распорядителей бюджетных средств, сохранении всех прав на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.

В понедельник группа академиков и членов-корреспондентов РАН разослала открытое обращение к президенту, премьеру, главам палат парламента и президенту РАН Владимиру Фортову, пишут «Ведомости». В документе ученые требуют учесть свои поправки в полном объеме и не принимать законопроект в представленном виде без согласования с РАН и научным сообществом.

Ответственный за работу над законопроектом Николай Булаев, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, заявил РИА Новости, что представленные академиками поправки в законопроект будут учтены практически в полном объеме и оснований для опасений со стороны научного сообщества нет. Уже во вторник, 17 сентября, Госдума вернет законопроект во второе чтение. После этого будут рассмотрены поправки и разработана окончательная редакция текста.

Однако, как сообщили изданию «Власть» источники на Охотном Ряду и Старой площади, после июльских поправок серьезной корректировки законопроекта ожидать не стоит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: