Главная / Происшествия / 16 Сентября 2013 г. 13:13

Пожар на подлодке «Томск» потушен, уровень радиации в норме

Фото с сайта дальневосточного завода «Звезда»
Фото с сайта дальневосточного завода «Звезда»
shadow
Пожар на атомной подводной лодке «Томск», которая загорелась в понедельник утром, полностью потушен. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Возгорание ликвидировано. Продолжается проливка, чтобы не допустить возникновения нового очага пожара», — цитирует INTERFAX.RU пресс-секретаря ОСК Алексея Кравченко. Он добавил также, что во время пожара никто не пострадал: экипаж покинул корабль сразу же после того, как появилось задымление. «Несколько пожарных, которые надышались дымом, отпущены домой после того, как им была оказана необходимая медицинская помощь», — рассказал Кравченко.

Как писали ранее «НИ», задымление на подлодке, которая находится на ремонте в плавдоке завода «Звезда» (Большой Камень в Приморье) возникло рано утром в понедельник. По предварительной информации, причиной стали нарушения при проведении сварочных работ. На место прибыли 15 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС.

Представитель мэрии города Большой Камень заявил РИА Новости, что никакого беспокойства среди жителей в связи с пожаром не наблюдалось: «Во время пожара местные жители вели себя спокойно, паники отмечено не было несмотря на то, что с завода валили клубы дыма, которые были видны со многих точек города», — отметил собеседник агентства. По его словам, эвакуация работников завода и других учреждений, расположенных поблизости, не проводилась.

Радиационная обстановка в зоне, где находится «Томск», в норме, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота. Еще до начала ремонта атомный реактор был заглушен, а вооружение было выведено с подлодки.

В Минобороны РФ была создана специальная комиссия для выяснения причин пожара.

Возгорания на атомных подводных лодках нередки. Последний серьезный пожар произошел в 2011 году на АПЛ «Екатеринбург», находившейся на ремонте на судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области. Пожар продолжался более 9 часов, при его ликвидации пострадали девять человек. По неофициальным данным, на борту АПЛ находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

Одним из наиболее резонансных происшествий стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на борту строящейся атомной подводной лодки К-152 «Нерпа» в ноябре 2008 года. Субмарина вышла на судовые испытания в верфи ЗАТО «Большой камень» в Приморском крае. В результате выброса фреона погибли 20 человек, более 20 пострадали.

В апреле текущего года в ходе повторного процесса по делу аварии на «Нерпе» коллегия присяжных признала невиновными командира субмарины гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Гособвинение намерено обжаловать этот приговор в апелляционном порядке.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: