Главная / Политика / 16 Сентября 2013 г. 08:16

Пан Ги Мун озвучит итоги доклада по химоружию в Сирии

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Специалисты ООН, которые собирали пробы земли в Дамаске, составили доклад и представили его генеральному секретарю Пан Ги Муну. О результатах расследования будет объявлено сегодня, после того, как с докладом ознакомятся члены генеральной ассамблеи ООН и сам Пан Ги Мун.

Встреча с журналистами пройдет сегодня в штаб-квартире в Нью-Йорке. Затем доклад будет размещен на сайте управления ООН. В интервью телеканалу Генсек ООН сказал, что выводы экспертов скорее всего будут положительными. При этом он отметил, что если применение химического оружия в Сирии подтвердится, то это станет «ужасающим нарушением международного права». По словам Пан Ги Муна, Совет безопасности ООН должен сыграть «решающую роль» в предотвращении повторений подобных преступлений.

Напомним, что 21 августа на территории Дамаска было применено химическое оружие. После этого власти США решили нанести удар по Сирии, чтобы обезопасить мирных граждан. Генеральная ассамблея ООН не одобрила это решение, так как ни у кого еще не было подтверждения применения химоружия. Две недели назад специалисты ООН провели расследование в Дамаске и взяли пробы грунта, чтобы подтвердить или опровергнуть факт применения запрещенного химоружия.

Некоторое время назад США сообщили, что не будут наносить удары по Сирии, если те выполнят ряд требований. В частности, сирийские власти должны вывезти из страны все запасы химического оружия. Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил, что власти готовы выполнить эти требования. По словам министра, уже идет подготовка необходимых для этого документов. Согласно плану, арсенал отравляющих веществ должен быть передан под контроль международных экспертов и до середины 2014 году уничтожен, пишет РИА Новости.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что сомневается в готовности Сирии принять эти условия. По его мнению, мировому сообществу не следует отказываться от санкции, предусматривающей вторжение в Сирию. Он заметил, что угроза военного удара должна стать гарантией лояльности режима Башара Асада.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: