Главная / В мире / 15 Сентября 2013 г. 17:28

Германия готова участвовать в уничтожении сирийского химоружия

Федеративная республика Германия готова принять участие в уничтожении запасов сирийского химического оружия, оказав финансовую и техническую помощь. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

«Важно, чтобы теперь российско-американскую договоренность применить на практике. В этом Совбез ООН и Организация по запрещению химического оружия будут играть ключевую роль. Мы хотим избавиться от химического оружия, это сделает мир безопасней. Мы готовы оказать техническую и финансовую помощь при уничтожении химического оружия в Сирии», - сказал глава МИД Германии.

Как писали «НИ», накануне глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали российско-американский план действий по передаче сирийского химоружия под международный контроль и дальнейшему уничтожению химоружия. План предусматривает отказ от бомбежек Сирии в случае уничтожения Дамаском всех арсеналов химического оружия.

Позже Лавров сообщил, что Владимир Путин и Барак Обама договорились регулярно обмениваться оценками и информацией о состоянии арсеналов химического оружия Сирии. Сам же Барак Обама подчеркнул, что в случае неудачи дипломатических усилий по уничтожению арсеналов сирийского химоружия Америка будет готова применить силу.

Достигнутые между Москвой и Вашингтоном договоренности о ликвидации сирийского химоружия приветствовали ООН, ЕС, региональные межгосударственные объединения, а также все ведущие страны мира.

Как отмечает РИА Новости, в принятом по итогам встречи Керри и Лаврова документе говорится, что оборудование по производству и смешиванию компонентов химоружия должно быть уничтожено в Сирии к ноябрю этого года. Полное уничтожение материалов и оборудования должно завершиться к середине 2014 года. В случае невыполнения требований со стороны Сирии Совбез ООН выработает резолюцию, которая предполагает применение силы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: