Главная / В мире / 15 Сентября 2013 г. 15:11

Япония останавливает последний действующий атомный реактор

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В воскресенье в Японии специалисты начали работы по остановке последнего действующего в стране атомного реактора на АЭС «Ои». Об этом сообщил оператор станции - компания Kansai Electric Power.

Ранее на станции «Ои» был остановлен третий атомный реактор. Сегодня специалисты начали снижать мощность на четвертом реакторе, после чего произойдет его остановка. После этого на территории Японии не останется ни одного действующего реактора.

Как передает РИА Новости, четвертый реактор АЭС «Ои» будет остановлен для плановой профилактики, которая займет около полугода. По закону страны атомные реакторы должны проходить профилактику каждые 13 месяцев.

По данным агентства, 3-й и 4-й реакторы АЭС «Ои» были единственными в стране, перезапущенными после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Реакторы на АЭС «Ои» были перезапущены летом 2012 года. Реакторы станции могут быть снова запущены после профилактики. Однако это может произойти только после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой признает их соответствующими новым стандартам безопасности АЭС. В общей сложности сейчас Комитет по контролю над атомной энергетикой рассматривает заявки на перезапуск 12-ти японских реакторов.

Как передает Би-би-си, после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии были остановлены все 50 действующих реакторов. Два из них впоследствии были перезапущены после проверки. После остановки 4-го реактора АЭС «Ои» страна вновь останется без ядерной энергетики. При этом до аварии на «Фукусиме» на японских АЭС вырабатывалась треть объема производимой в стране электроэнергии.

Резкое снижение выработки электроэнергии на АЭС привело к росту торгового дефицита Японии, поскольку страна была вынуждена увеличить импорт углеводородов.

Напомним, 11 марта 2011 года у берегов Японии произошло мощное землетрясение, которое вызвало разрушительное цунами. В результате стихии произошла крупная авария на АЭС «Фукусима-1». В результате ЧП была расплавлена активная зона реакторов на трех энергоблоках АЭС, что привело к выбросу радиации в окружающую среду. Масштаб аварии был настолько велик, что власти страны провели эвакуацию населения из 30-километровой «зоны отчуждения» вокруг станции. В настоящее время на «Фукусиме» специалисты пытаются не допустить новых утечек радиоактивной воды из хранилищ в окружающую среду. По оценкам экспертов, на полное устранение последствий катастрофы на «Фукусиме» потребуется 30-40 лет.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: