Главная / В мире / 14 Сентября 2013 г. 13:20

Генсек ООН обвинил власти Сирии в преступлениях против человечности

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил сирийские власти в преступлениях против человечности. Также генсек выразил сомнения относительно готовности президента Сирии Башара Асада выполнить условия о передаче химоружия под международный контроль.

В интервью телеканалу France 24 Пан Ги Мун заявил, что на данный момент «важно, чтобы сирийские власти продемонстрировали искренность своих заявленных обязательств, чтобы доказать, что они и президент Асад честны».

«Президент Асад вроде бы позитивно отнесся к этому предложению. Это позитивный момент, но в то же время я чувствую, что у международного сообщества есть ощущение скептицизма. Я тоже его разделяю», — пояснил генсек, передает Газета.ру.

Также, анонсируя доклад экспертов ООН о химическом оружии в Сирии, генеральный секретарь международной организации обвинил Асада в преступлениях против человечности, передает Al Jazeera. При этом Пан Ги Мун отказался говорить о том, что сирийские власти несут ответственность за применение химического оружия, как это утверждают США и ряд западных стран.

По данным агентства INTERFAX.RU, генсек отметил, что ждет от группы экспертов ООН, проводящей специальное расследование, «всеобъемлющий доклад» на тему применения химического оружия в Сирии.

Ранее «НИ» писали, что глава Национального координационного комитета Сирии Хейсам Манаа заявил, что оппозиция готова отдать химоружие под контроль России до формирования переходного правительства. Эксперты считают, что в случае успеха этой инициативы, удар США по сирийским объектам может не состояться.

Напомним, что ранее российская сторона передала американцам свой план по международному контролю над сирийским химическим оружием. Также, по словам посла РФ в Ливане Александра Засыпкина, Россия передала в Совет безопасности ООН документы, доказывающие, что химическое оружие в Сирии применил боевики оппозиции.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: