Главная / Общество / 13 Сентября 2013 г. 17:54

Законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение

Думские фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР намерены вернуть законопроект о реформе РАН во второе, основное чтение для внесения в него поправок, подготовленных руководством Российской академии наук. Об этом рассказал первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев.

«Анализ обсуждаемых предложений говорит о том, что теперь есть не только возможность, но и необходимость сделать это», - сказал Булаев. Он отметил, что решение о законопроекте будет приниматься коллегиально. Все три партии хотят, чтобы законопроект был принят, однако представители КПРФ категорически против. Сегодня они в знак протеста не явились на обсуждение поправок, пишет Газета.ру со ссылкой на источник.

«Если профильный комитет Госдумы по науке внесет законопроект на рассмотрение в третьем чтении на Совет Думы, и Совет в понедельник примет решение о его рассмотрении в третьем чтении во вторник, то, в соответствии с регламентом, палата может принять два решение: принять его в третьем чтении или вернуть к процедуре второго чтения» – цитирует Булаева «Вести». «Скорее всего, мы будем возвращать законопроект во второе чтение во вторник», — добавил он.

27 июля премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести реформу Российской академии наук. Реформа предусматривает объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, а также перевод всех членов-корреспондентов в академики.

10 сентября в центре Москвы прошел митинг за отмену реформы, на которой пришло около 500 человек. По мнению собравшихся, власти сильно спешат с принятием поправок, так как законопроект еще имеет множество недостатков. Академики просили учесть подготовленные ими поправки, которые ранее одобрил президент Владимир Путин.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: