Главная / Подмосковье / 13 Сентября 2013 г. 16:44

Степашин раскрыл часть «детектива»: МО за два года потеряла 70 тыс. га с/х земель

Фото «НИ»
Фото «НИ»
shadow
Проверка эффективности использования и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории Московской области, произведенная Счетной палатой Российской Федерации под председательством Сергея Степашина, выявила массовые нарушения. В их числе сокращение сельхозземель, их нецелевое использование, вовлечение их в коммерческий оборот.

О некоторых из выявленных Счетной комиссией нарушений рассказал на коллегии органа финансового контроля аудитор Михаил Одинцов. Докладчик сообщил, что «с 1 января 2010 года по 1 января 2012 года площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сократилась более чем на 70 тыс. гектаров».

Проверка также выявила массовые нарушения норм действующего законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения, как то: разработка несанкционированных карьеров, неэффективное использование, а также неиспользование сельхозземель по целевому назначению.

«Правовой режим категории «земли сельскохозяйственного назначения» не обеспечивает их использование для целей сельхозпроизводства», - отметил Одинцов. Он подчеркнул, что условия для массовых нарушений создает «отсутствие надлежащего муниципального контроля». В итоге подмосковные сельхозземли «скупаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот с последующим отводом под дачное строительство, либо используются в качестве долгосрочного вложения».

На коллегии Счетной палаты пришли к выводу, что Подмосковье не выполнило поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о приведении в соответствие данных государственного лесного реестра и государственного кадастра недвижимости. Это обстоятельство «создает дополнительные коррупционные риски при распоряжении лесными участками, в том числе из состава так называемых «сельских лесов», которые учитываются в государственном кадастре недвижимости в категории «земли сельскохозяйственного назначения. В совокупности с отсутствием постановки лесных участков на государственный кадастровый учет такая ситуация несет большие коррупционные риски, поскольку создает предпосылки для изъятия из состава земель лесного фонда участков и отнесения их к землям иных категорий», - говорится в релизе, опубликованном на сайте Счетной палаты.

Выводы коллегии будут направлены в правительство Московской области, а также в палаты Федерального Собрания, МВД России, КСП Московской области.

Ранее глава Счетной палаты, сообщая о завершении проверки законности распоряжения землями в МО, назвал отчет об этой работе «детективным романом».

Также вчера появилось сообщение, что подмосковные власти намерены скупить у собственников на бюджетные средства 2,7 га земли сельскохозяйственного назначения, чтобы сдать ее в аренду фермерам. Подмосковные аграрии отнеслись скептически к этой инициативе, считая, что это предложение пользоваться спросом не будет, и поля в итоге нарежут под дачи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: