Главная / В мире / 13 Сентября 2013 г. 16:41

Четырех индийских насильников, убивших студентку, приговорили к казни

Дело о жестоком изнасиловании Джоти Сингх взбудоражило индийскую общественность. Фото: EPA
Дело о жестоком изнасиловании Джоти Сингх взбудоражило индийскую общественность. Фото: EPA
shadow
Суд ускоренного производства Дели приговорил к высшей мере наказания — смертной казни — четырех мужчин, которых признали виновными по делу о жестоком групповом изнасиловании и убийстве 23-летней студентки, произошедшем в декабре прошлого года. Адвокаты просили приговорить насильников к пожизненному заключению.

Подсудимые - Винай Шарма, Акшай Кумар Сингх, Паван Гупта и Мукеш Сингх «должны быть приговорены к смертной казни», заявил представитель стороны обвинения Дайан Кришна. По его мнению, все они «заслужили высшей меры наказания», сообщали местные СМИ. При этом один из подсудимых в зале суда закричал, что он невиновен. Другие заплакали при вынесении приговора.

Судья Йогеш Ханна вынес решение, по которому виновные будут подвержены смертной казни. А прокурор сказал, что доказательства вины были неопровержимы, хотя адвокаты утверждают, что приговор был вынесен «под давлением правительства». Защита намерена подать апелляцию на приговор в суд высшей инстанции.

Ранее судья заявил, что «они не заслуживают пощады, так как не проявили сострадания, когда жертва умоляла их о пощаде». А мать погибшей девушки сказала журналистам: «Видно, что они не раскаялись. Моя дочь хотела бы, чтобы они сгорели», пишет «Вести».

«Мы очень рады приговору. Справедливость восторжествовала», — заявил отец погибшей девушки, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, что шестеро мужчин 23 декабря изнасиловали и подвергли жестоким издевательствам в автобусе 23-летнюю студентку медицинского вуза Джоти Сингх – она возвращалась поздно вечером из кинотеатра со своим другом. Молодые люди сели в автобус, снятый с маршрута, где на них напали шесть человек. Приятеля девушки избили, а саму ее изнасиловали с особой жестокостью. В полубессознательном состоянии молодых людей выбросили на дорогу прямо на ходу. Джоти Сингх скончалась 29 декабря в сингапурской клинике. Врачи обнаружили у нее 18 серьезных повреждений внутренних органов.

Полиция арестовала шестерых подозреваемых, один из них позже был найден повешенным в тюрьме. Шестой обвиняемый был несовершеннолетним на момент преступления, и в конце августа его приговорили к трем годам лишения свободы в исправительном учреждении.

Мукеш Сингх, Винай Шарма, Акшай Такур и Паван Гупта были признаны виновными по всем 13 пунктам обвинения, в том числе в групповом изнасиловании, убийстве, покушении на убийство, уничтожении улик. Судья заявил, что их действия были запланированы и они хотели убить свою жертву. Сами они не признавали вину.

Громкое преступление привело к массовым акциям протеста в стране — недовольные требовали от властей защитить женщин и приговаривать насильников к смертной казни. У здания суда собирались демонстранты, призывавшие к суровому наказанию и скандировавшие: «Повесить их! Повесить их! Повесить их!»

Власти Индии внесли поправки в УК, которые предусматривают смертную казнь в том случае, когда жертва изнасилования скончалась или впала в вегетативное состояние.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: