Главная / Происшествия / 13 Сентября 2013 г. 11:09

Пациент интерната «Оксочи» обещал всем «веселую жизнь» в пятницу, 13-е

От мужского корпуса интерната ничего не осталось. Кадр «Вестей»
От мужского корпуса интерната ничего не осталось. Кадр «Вестей»
shadow
На месте сгоревшего в Новгородской области психоневрологического интерната «Оксочи», где содержались тяжело больные. Тела двоих пациентов уже найдены при разборе завалов, судьба еще 35 не известна. Спасатели ищут пропавших без вести в окрестных лесах, есть предположение, что часть пациентов разбежалась. На место ЧП выехали следователи центрального аппарата СКР, возбуждено уголовное дело.

По предварительной информации, в момент пожара в корпусе находились 60 человек, в том числе 15 лежачих пациентов и медперсонал. Из здания эвакуировали 23 пациентов. Судьба остальных человек неизвестна, сообщает РИА со ссылкой на представителя штаба пожаротушения на месте ЧС. Найдено тело одного погибшего, в настоящее время продолжаются поиски.

В деревню Лука, где находится интернат, приехал губернатор Новгородской области Сергей Митин. Также на место ЧП выехали следователи центрального аппарата СКР, о чем заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. На месте пожара уже работают сотрудники СУ СКР по Новгородской области.

Следствие возбудило уголовное дело по факту пожара. «По факту пожара <…> возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность»», — сказал Маркин. Виновным может грозить реальный срок, однако подозреваемых пока нет.

Как стало известно, в психоневрологическом интернате содержались тяжело больные, недееспособные пациенты. Губернатор Новгородской области Сергей Митин сказал, что интернат «Оксочи» состоит из девяти корпусов, пожар возник в мужском отделении. «Здание практически полностью выгорело и восстановлению не подлежит», — цитирует Митина INTERFAX.RU. Также губернатор сообщил, что сгоревший корпус интерната должны были расселить до конца года.

Ранее руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых сообщил ИТАР-ТАСС, что сгоревшее здание было непригодно для эксплуатации, так как оно деревянное и обладает низкой устойчивостью к пожарам, хотя и оборудовано системой противопожарной защиты. «Надзорные органы МЧС обращались в различные инстанции и вместе с прокуратурой добивались в суде закрытия корпуса. Суд обязал устранить нарушения до 1 августа 2014 года», — сказал Дешевых.

По предварительным данным, причиной возгорания мог быть поджог. Как сообщает медперсонал, из палаты выбежал мужчина, объятый пламенем. А те пациенты, которых удалось эвакуировать, говорят, что мужчина поджег свою постель. Главврач больницы Гусейн Магомедов также заявил, что поджог устроил один из пациентов. «Данный пациент в постели не курил, он поджег помещение корпуса», — сказал главврач, пишет INTERFAX.RU. Он уточнил, что некоторые пациенты клиники, включая предполагаемого виновника, имели свободный выход за пределы медучреждения.

В интервью телеканалу «Россия-24» один из пациентов сгоревшего в Новгородской области психоневрологического интерната рассказал, что его сосед по палате «курил, более того, неоднократно говорил в адрес администрации, что устроит ей «веселую жизнь».

Как писали «НИ», возгорание произошло в ночь на пятницу. Пожар разгорелся на площади 670 квадратных метров. Спустя три минуты после того, как дежурная санитарка сообщила медсестре о начавшемся пожаре в отделении, на место прибыл добровольный пожарный расчет с мотопомпой. Однако деревянное здание сгорело полностью за считанные минуты.

Что касается одно из машин «скорой», которая следовала к месту пожара то мона перевернулась под Великим Новгородом. В результате ДТП пострадали три человека: водитель и двое врачей. Они получили легкие травмы и ушибы.

Плановая проверка новгородского интерната проводилась в марте 2012 года, за нарушение требований пожарной безопасности было выписано предписание. Повторная проверка проводилась в марте 2013 года, после чего материалы были переданы в прокуратуру.

За последние 10 лет крупные пожары в заведениях для инвалидов, психиатрических клиниках и домах престарелых происходили в России неоднократно.

20 марта 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края полностью сгорел дом престарелых. Жертвами огня и угарного газа стали 63 человека. Некоторые, спасаясь от огня, прыгали из окон второго этажа. В момент пожара из медперсонала в здании находились только три санитарки и медсестра, которая погибла.

В 2007-м произошел пожар в доме престарелых в поселке Велье-Никольское в 30 километрах от Тулы - погибли 32 человека. А в 2009-м горел интернат для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми. Одноэтажный деревянный дом выгорел моментально, погибли 23 человека, спасти удалось только троих.

В 2010 году возник пожар в интернате для престарелых в городе Вышний Волочек. Причиной возгорания стало самоубийство одного из пациентов, который облил себя бензином и поджег. Помимо самоубийцы погибли еще 8 человек - они задохнулись дымом. В том же году горел психоневрологический интернат в Омской области. Погибли три человека.

В апреле 2013 года в психиатрической лечебнице №14 в поселке Раменский в Дмитровском районе Подмосковья произошел крупный пожар. Тогда сгорели 38 человек.

В большинстве случаев причиной возгорания было неосторожное обращение с огнем или неисправность электрооборудования. Также во многих таких учреждениях неоднократно нарушались правила пожарной безопасности.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: