Главная / В мире / 13 Сентября 2013 г. 05:29

Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии 2013. Данная награда вручается за «достижения, которые заставляют сначала смеяться, а затем — задуматься».

Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Однако правоохранительные органы считали это достаточным поводом для их задержания.

Как писали тогда СМИ, Лукашенко пригрозил министру внутренних дел оставить его без погон, если акции будут повторяться. Отдельно организаторы Шнобелевской премии отметили случай, когда за нарушение запрета на аплодисменты суд оштрафовал человек с протезом вместо одной руки, пишет РБК.

Сам Александр Лукашенко не прибыл на вручении премии. Приглашение организаторов осталось без ответа. Лауреатами премии также стали ученые из Великобритании, Нидерландов и Канады, доказавшие, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время, а также выяснившие, что если корова встала, предсказать, когда она снова ляжет, крайне затруднительно.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года. Ее основателем является редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research Марк Абрахамс.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: