Главная / Происшествия / 12 Сентября 2013 г. 18:43

СК возобновил дело о смерти мужчины после «расслабляющего удара» в полиции

В Татарстане следователи возобновили предварительное расследование по громкому делу о смерти 45-летнего Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино» УМВД по городу Казани.

«Для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в СМИ, принято решение о возобновлении предварительного расследования по уголовному делу о смерти административно-задержанного Дроздова в отделе полиции «Юдино» УМВД по городу Казани. Ход расследования по уголовному делу взят под личный контроль руководителем СУ СК России по Республике Татарстан Павлом Николаевым», - говорится в сообщении СУ СК РФ по Татарстану.

Как сообщали «НИ», скандальный инцидент произошел в феврале 2012 года. Заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов, находившийся в нетрезвом состоянии, был помещен в камеру для административно задержанных. Дежурные заявили, что мужчина вел себя агрессивно, в связи с чем к нему применили физическую силу и специальные средства. Через некоторое время задержанный скончался от повреждения поджелудочной железы.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что мужчину «крутили» сразу пятеро полицейских. Было установлено, что несколько стражей закона повалили Дроздова на пол, а еще один полицейский нанес мужчине «расслабляющий удар ногой» в правый бок. После этого полицейские придавили Дроздова своим весом и связали в позе «Ласточка» (ноги и руки связываются за спиной).

После смерти задержанного была проведена медицинская экспертиза, которая показала, что сдавливание мужчины полицейскими не могло стать причиной его смерти. В этой связи был сделан вывод, что действия полицейских были правомерными.

Дело в отношении полицейских по ст. «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) было возбуждено в октябре прошлого года только после того, как запись действий полицейских попала в Интернет. 10 сентября этого года уголовное дело было прекращено «в связи с отсутствием события преступления».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: