Главная / Подмосковье / 12 Сентября 2013 г. 15:38

Московская область потратит миллиард, чтобы выкупить сельхозземли

Почти 3 тысячи гектаров сельхозземель собирается выкупить правительство Подмосковья за 1 млрд бюджетных денег. Земли попытаются сдать в аренду фермерам. Местные аграрии считают, что все закончится распродажей участков под дачи.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» представитель министра имущественных отношений МО Андрей Аверкиев, ранее область никогда не пользовалась своим правом преимущественного выкупа земель, но теперь власти неожиданно решили им воспользоваться. В планах стоит, в частности, покупка 687,5 га в Павлово-Посадском районе, 457,2 га в Пушкинском районе, 43 га - в Одинцовском, 39,56 га - в Волоколамском. Чиновник не уточнил, кто именно является владельцем земель, но добавил, что область рассчитывает приобрести их по ценам ниже рыночных, причем во много раз.

Аверкиев поделился, что в Павлово-Посадском районе один из землевладельцев готов продать свой участок областной администрации за 7,2 руб. за сотку, что в десятки раз ниже рыночной стоимости этой земли. Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что лендлорды продадут по дешевке неликвидные участки, либо те, цены на которые были занижены, чтобы сократить налоги.

Выкупленные 2,7 га земли областные власти намереваются передать в аренду агропроизводителям, в том числе и фермерским хозяйствам. Размер арендной платы пока не называется. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Домодедовский район) Павел Грудинин считает, что больше 300-500 рублей за сотку взять не удастся, так как иначе занятие растениеводством будет убыточным. Аграрий уверен, что особого спроса на выкупленные земли в Подмосковье не будет, и чиновники в конечном итоге нарежут их под дачи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: