Главная / Общество / 12 Сентября 2013 г. 12:36

Прокуратура требует признать книгу Муссолини экстремистской

Прокуратура ЦАО города Москвы провела проверку по факту свободной продажи в магазине ООО Торговый дом книги «Москва» книги Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов».

«Установлено, что данное печатное издание, автор которой являлся лидером и основателем итальянской национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине. При этом ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии, в том числе Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических для данных печатных материалов, не требуется», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В этой связи прокурор ЦАО направил исковое заявление в Тверской районный суд Москвы о признании указанной книги Муссолини экстремистской с целью включения ее в Федеральный список экстремистских материалов.

Также прокурор округа внес в адрес ООО Торговый дом книги «Москва» представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и недопустимости подобных нарушений впредь.

Кроме этого, руководителям книжных магазинов: ГУП «Объединенный центр «Московский дом книги» и ООО Торговый дом «Библио-Глобус» объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Бенито Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма и лидером Национальной фашистской партии Италии. С 1922 по 1943 год занимал пост премьер-министра Италии. В 1940 году принял решение вступить во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. 28 апреля 1945 года был расстрелян на севере Италии.

Добавим, что в конце августа прокуратура Москвы обратилась в суд с заявлением о признании экстремистским материалом книги идеолога третьего рейха Йозефа Геббельса - «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». Кроме того, по факту реализации книги Геббельса руководителям книжных магазинов «Торговый дом книги «Москва», «Московский дом книги», «Торговый Дом «Библио-Глобус» были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: