Главная / Подмосковье / 12 Сентября 2013 г. 09:39

Хаотичная застройка превратила Подмосковье в «лоскутное одеяло»

Девелоперы Подмосковья отмечают, что жилое строительство в регионе зашло в тупик – почти не осталось земельных участков, где можно было бы строить без серьезного обременения или юридических проблем. Для дальнейшей деятельности застройщиков необходимо активное участие в процессе областных властей.

Как заявил вчера на Международном инвестиционном форуме PROEstate, посвященном Московской области, заместитель генерального директора по развитию «МИЦ-Девелопмент» Роман Филин, в настоящее время в Подмосковье «практически не осталось земельных участков, на которые застройщик может выйти в ближайшие полгода и начать жилое строительство. Оставшиеся участки либо с серьезными обременениями, либо есть проблемы с точки зрения юридического оформления земли», сообщает BFM.ru.

Специалист также добавил, что развитие дорожной инфраструктуры в области существенно отстает от строительства новых жилых объектов. «Застройщики участвуют в строительстве локальных дорог, однако реконструкция и строительство магистральных трасс без содействия местных властей девелоперу не под силу», - подчеркнул Филин.

Участники дискуссии «Жилая недвижимость в Московской области: как соотносится градостроительная политика и эффективность девелоперских проектов» пришли к выводу, что пока что в Московской области рынок недвижимости развивается по принципу «лоскутного одеяла» - идет хаотичная застройка территорий, не связанных между собой. Каждый девелопер заботится только о своем участке, забывая о межкомплексной инфраструктуре. Ситуацию мог бы исправить единый Генплан Московской области, но такового в природе не существует.

При отсутствии общей программы застройки получаются в итоге курьезы, когда девелоперы возводят рядом две одинаковые маленькие школы вместо того, чтобы совместно построить одну большую и качественную. В результате, оба застройщика несут двойные затраты, а при содействии властей, можно было бы решить проблему централизовано, сообщается на портале pr.adcontext.net.

Для решения проблем планирования инженерной и транспортной инфраструктуры можно также подключить крупных землевладельцев. Девелоперы полагают, что их бизнес-интересы в этом вопросе могут совпасть.

Участники дискуссии отметили, что на политике застройки Подмосковья неизбежно скажется избрание нового губернатора. Но пока не понятно, как именно. В любом случае на создание единого подмосковного Генплана потребуются годы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: