Главная / В мире / 12 Сентября 2013 г. 07:01

Сирийская оппозиция готова передать химоружие под контроль России

Сирийская оппозиция готова отдать химоружие под контроль России до формирования переходного правительства. С таким заявлением выступил глава Национального координационного комитета Сирии Хейсам Манаа.

«Мы поняли, что президенту США Бараку Обаме стало необходимо найти выход из того тупикового положения, в которое он себя поставил», — сказал Манаа, передает Росбалт со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Эксперты считают, что в случае успеха этой инициативы, удар США по сирийским объектам может не состояться.

«Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает информационное агентство.

Напомним, что в понедельник Россия предложила передать химоружие в Сирии под международный контроль. Это предложение поддержал официальный Дамаск, однако оппозиция назвала инициативу неприемлемой.

Накануне в постпредстве РФ прошла встреча постоянных членов Совета Безопасности ООН, куда входят Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. Постпреды «пятерки» обсудили инициативу Москвы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль, рассказал дипломатический источник агентства по завершении совещания, длившегося около получаса.

Ранее стало известно, что российская сторона передала американцам свой план по международному контролю над сирийским химическим оружием. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, представитель госдепартамента Джен Псаки сообщила, что США получили «список идей», а не подробный документ по передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Также, по словам посла РФ в Ливане Александра Засыпкина, Россия передала в Совет безопасности ООН документы, доказывающие, что химическое оружие в Сирии применил боевики оппозиции.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: