Главная / Происшествия / 11 Сентября 2013 г. 19:01

СУСК по Якутии опровергло осаду и штурм здания из-за дела о педофилии

Следственное управление СК РФ по Якутии опровергло опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что десятки участников несанкционированного митинга в центре Якутска устроили штурм здания СУ СК, требуя выдать подозреваемых в изнасиловании 4-летней девочки.

Громкое преступление было совершено в Якутске 8 сентября. По данным следствия, ранее судимый мужчина 1982 года рождения распивал спиртные напитки в соседней квартире с двумя своими знакомыми, откуда незадолго до совершения преступления ушел к себе. Изнасилование девочки мужчина совершил в своей квартире, на что указывают обнаруженные следы. Впоследствии он был задержан там же, где он находился один.

Мужчины, с которыми подозреваемый распивал алкоголь, доставлялись в отдел полиции для проверки их причастности к совершению преступления. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, по результатам которых их причастность к преступлению не подтвердилась.

Позже в ряде СМИ и в социальных сетях появились сообщения о том, что собутыльники подозреваемого также могли быть причастны к изнасилованию девочки. В частности, свидетели указывали, что один из собутыльников был задержан обнаженным ниже пояса. В этой связи сегодня порядка 100 человек вышли на площадь Ленина в Якутске, где инициативная группа провела мероприятие по сбору подписей под обращением в адрес президента страны об ужесточении мер наказания в отношении педофилов.

Ряд СМИ сообщили, что участники мероприятия организовали «осаду» здания СУ СК, требуя выдать педофилов, и попытались прорваться внутрь. Однако следователи эту информацию опровергают.

«Распространенные в средствах массовой информации сведения о состоявшихся «осаде» и «штурме» здания следственного управления митингующими с требованиями выдать педофилов не соответствуют действительности», - говорится в сообщении СУ СК РФ по республике Якутия.

Сообщается, что в ходе акции родственники потерпевшей девочки заявили доводы о причастности к совершению преступления двух знакомых задержанного, находившихся в квартире по соседству. Указанные доводы были поддержаны собравшимися на площади.

После мероприятия в следственном отделе по Якутску состоялась встреча инициативной группы с руководителем следственного отдела Иннокентием Сивцевым, в ходе которой были выслушаны доводы потерпевшей стороны и проведено информирование о ходе расследования уголовного дела. Также бабушка потерпевшей была принята руководителем следственного управления по республике Олегом Мезриным.

«В связи с возникшим общественным резонансом уголовное дело по факту изнасилования малолетней передано в производство отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Окончательное решение о причастности двух других лиц к совершению преступления будет принято после проведения экспертиз по биологическим следам, изъятым на месте происшествия в день совершения преступления. Следует отметить, что в отсутствие прямых доказательств, до получения результатов экспертиз делать выводы о виновности указанных лиц преждевременно», - говорится в сообщении следственного управления.

Как передает РИА Новости, участие в несанкционированном митинге на площади Ленина принял мэр Якутска Айсен Николаев. Он заявил, что подписал петицию за введение смертной казни для педофилов, подписи под которой собирали горожане.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: